Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Основные показатели развития черной металлургии в 2005 г.  Просмотрен 102

 

Источник: составлено автором по: Mineral Commodity Summaries 2006 // US Geological Survey. 13, 2006. Jan. P. 87, 89.

В больших количествах железная руда добывается также в России, США, Индии, Канаде и других странах. Основными экспортерами железной руды являются Бразилия, Австралия, Канада, Россия, причем на первые две приходится около 60% мирового экспорта. Многие страны мира, в том числе добывающие железную руду США, Великобритания, Китай и др., ее импортируют. Крупнейшими импортерами железорудного сырья являются Япония (ежегодно ввозит до 150 млн т), Германия, другие европейские страны, а также Южная Корея и США. В мировом производстве стали (1,06 млрд т) лидируют Китай, Япония, США, Россия, Республика Корея, Германия.

Наряду с железной рудой для выплавки стали широко используется металлолом. Из лома дешевле сразу производить сталь, минуя доменное производство. В США почти половина стали производится не из чугуна, а из лома. Примерно такое же положение в других развитых и новых индустриальных странах, а также в России.

Крупнейшими экспортерами стали (главным образом в виде труб и проката) являются Япония, Германия, страны Бенилюкс, Франция, Италия, Великобритания, Южная Корея. Внутри отрасли существует международное разделение труда, о чем свидетельствует тот факт, что многие экспортеры стали являться также ее крупными импортерами.

В последние десятилетия в развитии черной металлургии мира произошли три серьезных изменения.

К первому из них следует отнести общее замедление развития черной металлургии и падение ее значения. Причины тому ¾ конкуренция со стороны цветной металлургии, которая поставляет материалы на основе сплавов легких металлов; конкуренция со стороны химической промышленности (широкое использование пластмасс вместо металла); влияние НТП, благодаря которому повышается качество чугуна и стали, сокращается их потребление на единицу конечной продукции, снижаются производственные потери.

Второе изменение состоит в том, что благодаря развитию транспорта и электрометаллургии металлургические предприятия все больше размещаются в приморских районах и центрах, что обеспечивает дешевизну подвоза сырья и вывоза продукции морским путем (Япония, Западная Европа, Республика Корея, США), а также в местах с дешевой электроэнергией. Раньше при возведении предприятий черной металлургии большое значение придавалось близости к сырью (железной руде) и топливу (углю) ¾ примерами могут служить металлургические предприятия Великобритании, Франции, Германии, США.

Третьим важным изменением является снижение роли экономически развитых стран в мировом металлургическом производстве и увеличение доли развивающихся стран, которая увеличилась с 2% в 1950-х гг. до 15% в конце 1990-х гг. Это возрастание значения развивающихся стран в металлургии мира объясняется главным образом двумя обстоятельствами ¾ желанием самих развивающихся стран производить собственную сталь, чтобы не зависеть от экономически развитых стран, и стремлением развитых стран перевести «грязное» производство в другие страны. Дело в том, что металлургическое производство сильно загрязняет внешнюю среду. Присутствие металлургического завода и связанных с ним производств ощущается уже в радиусе 150-200 км; 80% всех воздействий предприятия металлургии на окружающую среду ¾ это выбросы в атмосферу. Поэтому при строительстве металлургического завода стремятся располагать жилые кварталы не ближе 10-12 км, устанавливать дымовые трубы высотой не менее 150 м и ставить очистительные устройства, не пропускающие твердые частицы. Во Франции в металлургическом районе Лотарингии за сутки задерживается 30 т пыли и 35 т железа. Металлургические заводы загрязняют также почву, водоемы, подземные воды. Экологические причины сдерживают производство стали и проката. Выплавка стали не увеличивается в небольших странах. Если же ее объем не снижается (как в Бельгии и Италии), то это свидетельствует о принятии государством строгих экологических мер.

Предыдущая статья:Черная металлургия Следующая статья:Производство основных видов цветных металлов по странам мира в 2005 г.
page speed (0.0101 sec, direct)