Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Электроэнергетика  Просмотрен 108

Мировая выработка электроэнергии составляет примерно 13,5 трлн кВтЧч. Большая часть мирового производства электроэнергии приходится на небольшую группу стран, в числе которых США (4 млрд кВтЧч), Китай (1,6), Япония (1,1), Россия (892 млн), Канада, Германия, Франция. По производству электроэнергии на душу населения ранжирование стран выглядит следующим образом (в тыс. кВтЧч): Норвегия ¾ 28; Канада ¾ 18,7; Исландия ¾ 13,5; Швеция ¾ 16,2; Кувейт ¾ 13,8; США ¾ 13,6; Финляндия ¾ 11,5; Катар ¾ 10,9; Новая Зеландия ¾ 9,9; Австралия ¾ 8,9. На долю развитых стран приходится около 65% всей выработки электроэнергии, развивающихся ¾ 22%, стран с переходной экономикой ¾ 13%.

В производстве электроэнергии основную роль, как в мире, так и в большинстве стран, играют тепловые электростанции, работающие на угле, мазуте, нефти и газе. На них приходится 62% всей вырабатываемой в мире электроэнергии. По размерам выработки электроэнергии на теплоэлектростанциях лидируют США, Китай, Россия, Япония, ФРГ. Наиболее ярко «угольная ориентация» теплоэлектростанций выражена Польше и ЮАР, обладающих крупными запасами угля, а «нефтяная» ¾ в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ. Теплоэлектростанции, работающие на угле, экологически наиболее вредны, однако они имеют небольшие сроки возведения и стабильны в работе.

Второе место в выработке электроэнергии занимают гидроэлектростанции, которые обеспечивают примерно 20% мирового производства электроэнергии. ГЭС играют большую роль в электроснабжении в Австрии, Бразилии, Канаде, Швейцарии, а в Норвегии дают практически всю электроэнергию, вырабатываемую в стране. К наиболее крупным в мире относятся ГЭС (млн кВт): «Итайпу» (12,6) на р. Парана между Бразилией и Парагваем; «Гурии» на р.

Карони в Венесуэле (10,3); «Гранд-Кули» на р. Колумбия в США (9,8); Саяно-Шушенская на р. Енисей в России (6,4); Красноярская на р. Енисей (6).

Преимущество ГЭС выражается в низкой себестоимости выpaбaтывaемой энергии, экологической чистоте производства, возобновимости используемых ресурсов. Основной недостаток заключается в длительных сроках строительства и окупаемости капитальных затрат.

Третье место в выработке электроэнергии принадлежит атомным электростанциям, обеспечивающим 17% мировой выработки. АЭС действуют в 32 странах мира. Больше всего электроэнергии на АЭС вырабатывается в США, Франции, Японии, Германии, России, Канаде, а по доле АЭС в общей выработке электроэнергии в стране ведущие места занимают Франция (около 78%), Испания (65%), Литва (87%), Швеция (38%). Атомная энергетика вполне обеспечена сырьем (ураном). К числу главных производителей уранового концентрата относятся Канада, Австралия, Намибия, США, Россия. Крупнейшим в мире атомно-энергетическим комплексом является «Фукусима» на острове Хонсю в Японии. Положительным свойством АЭС по сравнению с ГЭС и ТЭС является свобода размещения. Тем не менее развитие атомной электроэнергетики во многих странах мира сдерживается страхом возможных аварий и нехваткой капиталов.

На нетрадиционные (альтернативные) источники электроэнергии приходится всего около 1% мировой выработки. К ним относятся: геотермальные электростанции (ГеоТЭС) в странах Центральной Америки, на Филиппинах, в Исландии; приливные электростанции ¾ во Франции, Великобритании, Канаде, России, Индии, Китае; солнечные электростанции, которые работают более чем в 30 странах; ветроэнергетические установки ¾ их больше всего в странах Западной Европы (особенно в Германии, а также в Дании, Великобритании, Нидерландах), США (штат Калифорния), в Индии и Китае. Альтернативные источники энергии являются наиболее экологически чистыми, поэтому их использование в последние годы в мире существенно расширилось.

Предыдущая статья:Газовая промышленность Следующая статья:Металлургия
page speed (0.0131 sec, direct)