Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Топливно-энергетическая промышленность  Просмотрен 310

Топливно-энергетическая промышленность состоит из топливной промышленности и энергетики, относится к базовым отраслям промышленности ¾ ее развитие является непременным условием развития всех других отраслей и всей экономики любой страны. Она включает совокупность отраслей, снабжающих экономику энергоресурсами, и находится на стыке добывающей и обрабатывающей промышленности. В нее входят все топливные отрасли (нефтяная, угольная, газовая) и электроэнергетика, включая разведку, освоение, производство, переработку и транспортировку источников тепловой и электрической энергии.

Основными источниками энергии в современном мире являются нефть, уголь, природный газ, гидроэнергия, а также атомная (ядерная) энергетика. Доля всех остальных источников энергии, вместе взятых, ¾ дров, торфа, энергии Солнца, ветра, приливов и отливов, геотермальной энергии (подземных горячих источников) ¾ в общемировом потреблении энергии составляет всего несколько процентов. Правда, в некоторых странах эти источники имеют существенное значение в энергоснабжении (дрова ¾ в Финляндии, горячие термальные источники ¾ в Исландии, горючие сланцы ¾ в Эстонии). В мировом хозяйстве в качестве поставщиков энергии выступают преимущественно развивающиеся страны, а в качестве потребителей ¾ развитые страны.

За последние два столетия мировая топливно-энергетическая промышленность прошла два этапа. Первый этап охватывает отрезок времени с XIX в. по первую половину XX в. В этот период в потреблении энергии преобладал уголь. Второй этап, начавшийся во второй половине XX в., характеризуется значительным возрастанием нефти и газа в энергопотреблении стран мира. Отличительной чертой нынешнего этапа, который хотя и сохраняет свой «нефтегазовый» характер, является постепенный переход от использования преимущественно исчерпаемых ресурсов минерального топлива к возобновимым и неисчерпаемым источникам (альтернативным) ¾ к использованию энергии ветра, приливов и отливов и т.

д. Ветровые двигатели устанавливаются в Западной Европе (Голландии, Германии, Дании), Японии и др. Тем не менее зависимость ведущих развитых стран от импорта энергоносителей продолжает сохраняться. Из всех стран мира только Россия и Китай обеспечивают себя всеми видами энергоресурсов.

В начале XXI в. структура потребления энергоресурсов в мире выглядела следующим образом: нефть ¾ 39,8%, уголь ¾ 26,2%, природный газ ¾ 22,9%,; электроэнергия (вырабатываемая на гидравлических и ядерных электростанциях) ¾ 10,8%. По прогнозам Международного энергетического агентства, это соотношение в ближайшие годы не претерпит больших изменений и в 2010 г. составит: нефть ¾ 36,2%, уголь ¾ 29,0%, газ ¾ 25,1%, электроэнергия ¾ 9,4%.

Топливно-энергетическая промышленность оказывает негативное влияние на окружающую среду: при добыче полезных ископаемых нарушается почвенный покров, «съедаются» целые природные ландшафты, при добыче и транспортировке нефти и газа загрязняется Мировой океан и т. п. Мировая тепловая энергетика выбрасывает в окружающую среду вредные вещества, изменяется состав атмосферы, происходит ее тепловое загрязнение. При строительстве ГЭС значительно меняются микроклимат территории, ее гидрологический режим и т. п. В свою очередь, атомная энергетика породила проблему захоронения радиоактивных отходов (не говоря о Чернобыле). Пути решения экологических проблем, связанных с топливно-энергетической промышленностью, ¾ создание очистных сооружений, внедрение малоотходных и безотходных технологий, продуманное размещение производств.

Предыдущая статья:Доказательство в философии Следующая статья:Угольная промышленность
page speed (0.0151 sec, direct)