Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Психология

ЛОВУШКА ДЛЯ СОВЕТОВ  Просмотрен 60

 

0.5 легко вогнать в стыд и беспокойство. Он волнуется по пустякам, в разговорах он подробно останавливается на болезнях, смерти и трагедиях; но он ничего не будет делать в их отношении. Единственно для чего он использует свои беспокойства, чтобы установить ловушку для советов для доверчивых. "О, что мне делать?" причитает он. И если вы пытаетесь предложить ему решение или дать ему работу, он обмякает и говорит вам, что это невозможно. Однажды я получила письмо от школьного учителя из Нью-Йорка, которая прочитала мою книгу по воспитанию детей ("Чудеса за Завтраком"). Она рассказала мне о работе в частной школе с трудными детьми. Она жаловалась на открытое сопротивление детей, о зловещей ненависти, бесконечных спорах и бессмысленных взглядах во время контрольных. Она описывала разрушенное имущество -разбитые окна, сломанные парты, засоренный водопровод и сломанное оборудование, которое никогда не чинилось. Уроки проводились по хаотичному получасовому расписанию, которое не дает возможность им понять предмет и не позволяет научить их чему-нибудь до того как кончится урок. У нее не было и половины необходимых учебников. "Я озлоблена и обескуражена. Что мне делать?"

 

Кто-то хорошо постарался, чтобы эта школа развалилась. Необходим сильный высоко-тонный человек, чтобы внести порядок в этот хаос. Моя собеседница могла бы подняться до тона Задабривания (именно поэтому она и нанялась на эту работу), но, вероятно, не выше.

 

Я написала: "Поменяйте работу. Вам нужно многому научиться, прежде чем пытаться преодолеть подобную ситуацию. А пока найдите работу, где вы сможете победить".

 

Если бы она могла двигаться по шкале, я уверена, она бы приняла мое предложение. Но она не могла и она не приняла его. Ее ответ был типичным для того, кто застрял и ходит по кругу между Горем и Сочувствием (подробнее об этом в главе Сочувствие). Она написала, что не может уйти, потому что очень трудно найти работу, ей нужны деньги и, в любом случае, "Я действительно хочу помочь этим детям". Как и любой человек в Горе, она и не думала избавляться от этой проблемы; она просто хотела барахтаться в этом ужасе... и она хотела, чтобы ей составили компанию. Этот тон всегда считает, что чтобы завершить что-нибудь, нужны неимоверные усилия. Мой ответ был, конечно, слишком прост. Ни один низко-тонный человек не принимает простых решений. И человек в Горе не принимает никакого решения.

 

ВЫВОДЫ

 

Единственное действенное средство для Горя - поднятие по тону. Можете особо не беспокоиться по поводу причин, которые он вам приводит; это, возможно, ложь или вымышленная ситуация, которую он навлек на себя. Если вам удастся убрать "причину" этой болезни, он быстро найдет другую.

 

Каждый низкий тон пытается решать жизненные проблемы через свою эмоцию. 0.5 делает это, пуская сопли по жизни, держась за свои обиды. Он коллекционер несправедливостей.

 

Джейн Мокрые-Глазки. Хлюп, хлюп.

 

ГЛАВА 6 - ЗАДАБРИВАНИЕ (0.8)

 

Задабривание: Ублажать и делать благосклонным, расположить к себе.

-Академический Словарь Вебстера

 

Несколько лет назад старый друг семьи часто приглашала меня к себе домой на обед после работы. Она была заботливой, щедрой и прекрасной кухаркой. Я удивлялась, почему я чувствовала себя подавленно после этих визитов? Однажды вечером, придя па обед, я предложила помочь ей на кухне. "О, я думаю не стоит" - сказала она, - "Ты выглядишь усталой. Почему бы тебе не лечь на кушетку и не отдохнуть пока?" Обычно я противилась ее заботам, но в тот вечер я решила уступить. Я легла па кушетку как она предложила. Вскоре она появилась с шерстяным одеялом. Через некоторое время она принесла мне подушку. Она возвращалась несколько раз, беспокоясь обо мне и интересуясь удобно ли мне. Когда обед был готов, она предложила принести мне его на подносе, чтобы я могла не вставать. К этому времени я поняла, что если я пробуду здесь слишком долю, я превращусь в инвалида, не смотря на то, что несколько часов назад я сама вошла сюда через дверь - довольно счастливый, здоровый двадцати трех летний человек. Возможно, вы не сможете убить кого-то добротой, но человек в Задабривании попытается.

 

Он пытается завязать дружеские отношения, чтобы добиться чьей-нибудь благосклонности. Он предлагает сам свои услуги, свой талант, свое время, свою собственность или свое мироздание. И кажется, что он ничего не требует взамен. Ну, и что же в этом плохого? Не такого ли человека мы все время ищем - кого-то, кто будет обслуживать нас, и дарить приятные сердцу безделушки? Ведь великодушие и бескорыстие как-никак хорошие качества?

 

Предыдущая статья:ВНЕШНИЙ ВИД Следующая статья:СКРЫТОЕ НАМЕРЕНИЕ
page speed (0.0956 sec, direct)