Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Лёгкая промышленность

ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ  Просмотрен 288

По результатам прохождения учебной конструкторской практики студент должен представить письменный отчет в виде пояснительной записки. Отчет выполняют на листах формата А4 с соблюдением правил оформления текстовых документов [7], [8]. Общий объем отчета – не более 20 страниц. Отчет по практике должен содержать пояснение по каждому этапу учебной конструкторской практики.

Пояснительная записка (ПЗ) должна быть выполнена печатным способом с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала, плотность по всему отчету одинаковая. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков - не менее 1,8 мм (шрифт не менее 12). Текст ПЗ следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: правое - не менее 10 мм, верхнее и нижнее - не менее 20 мм, левое - не менее 30 мм.

После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта в тексте точку не ставят. Расстояние между заголовком раздела и подраздела – одна строка (3 интервала). Подразделы, пункты, подпункты отделяются друг от друга одной строкой. Каждый пункт, подпункт и перечисления записывают с абзацного отступа. Каждый структурный элемент ПЗ следует начинать с нового листа (страницы).

Страницы ПЗ следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту отчета. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. Титульный лист необходимо включать в общую нумерацию страниц ПЗ. Номер страницы на титульном листе не проставляют. Нумерация страниц проставляется с введения. Введение страница 3.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц. Иллюстрации и таблицы на листе формата А3 учитывают как одну страницу.

Текст должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований. Наименования, приводимые в тексте, таблицах и на иллюстрациях, должны быть одинаковые. В тексте должны применять научно-технические термины, обозначения и определения. Рисунки (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые или на следующей странице. Количество рисунков должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста.

Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в ПЗ. Чертежи, графики, диаграммы, схемы, иллюстрации, помещаемые в ПЗ, должны соответствовать требованиям национальных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Допускается выполнение чертежей, графиков, диаграмм, схем посредством использования компьютерной печати. Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Чертежи, графики, диаграммы, схемы, иллюстрации обозначаются словом «Рисунок». Слово «Рисунок» и его наименование располагают посередине строки. Допускается нумеровать рисунки в пределах раздела. В этом случае номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например, Рисунок 1.1. Рисунки, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст).

Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рисунок 1 — Детали прибора.

Наименование таблицы должно отражать содержание таблицы, быть точным, кратким. Наименование таблицы следует печатать с прописной буквы, помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку со словом «Таблица» и ее номером через тире. Таблицу следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа. На все таблицы должны быть ссылки в тексте ПЗ. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера. Таблица сверху и снизу отделяется от основного текста одной строкой (1,5 интервал).

Содержание

1 Эскиз изготавливаемого женского платья. Художественно-техническое описание модели

2 Разработка карт раскладок лекал. Конфекционная карта. Выбор и обоснование оптимальных карт

3 Технологическая схема сборки изделия. Методы обработки узлов

4 Проведение примерки на фигуре и уточнение лекал

Список использованных источников

Приложение А – Комплект лекал в масштабе 1:1

Приложение Б – Конфекционная карта

Готовое изделие

 

В первой главе необходимо представить эскиз разработанного в курсовом проекте изделия и дать полное художественно-техническое описание легкого женского платья: вид изделия, пол, сезон, разновидность ткани, тип застежки, количество пуговиц, силуэт, покрой. Характеристика основных деталей (описание конструктивного решения переда, спинки, рукава, воротника); отделочных деталей, строчек, элементов декора.

Эскизы изделия обязательно выполнять на фигуре (вид сзади и спереди), как представлено на рисунке 1. Рисунок должен быть представлен на отдельной странице и обязательно подписан.

Во второй главе должны быть представлены возможные карты раскладок лекал (не менее трех) с учетом направления системы переплетения нитей и особенностей рисунка в ткани. Схемы могут быть представлены в виде зарисовок (рисунок 2) либо выполнить фотографии раскладок непосредственно на используемом материале. Выбранный оптимальный вариант раскладки лекал для раскроя платья обосновать.

В третьей главе пояснительной записки помещается технологическая схема сборки женского платья (рисунок 3), в соответствии которой представить схемы всех узлов и их фотографии с пояснениями особенностей выполнения. На схемах узлов необходимо указать величину монтажных припусков и последовательность выполнения строчек (рисунок 4). Фотографии, выполненных в материале, узлов можно помещать на одной со схемой либо на отдельной странице (рисунок 5).

По мере готовности отшиваемого изделия, а именно после выполнения основных монтажных работ, в четвертой главе пояснений, необходимо дать краткое описание примерки изделия на фигуре по этапам:

· монтажная сборка деталей спинки и переда

· соединение рукава с изделием

· соединение воротника с изделием

· окончательная обработка изготавливаемого женского платья.

Описание примерки основных узлов сопровождается фотографиями, которые показывают поэтапную и окончательную примерку изготавливаемого изделия (рисунок 6).

Уточнение и корректировка лекал по необходимости производится непосредственно на лекалах-оригиналах, прилагаемых к отчету.

По выполнении отделочных работ и завершении окончательной влажно-тепловой обработки изделие необходимо сфотографировать на фигуре (рисунок 7).

 

 

 

Рисунок 1 – Эскиз модели

 

 

 

Рисунок 2 – Карта раскладки лекал

 

 

 

 


 

Рисунок 3 – Сема сборки изделия

 

 

 

Рисунок 4 – Обработка молнии

 

 

 

 

 

 

Рисунок 5 – Обработка молнии

 

 

 

 

 

 

Рисунок 7 – Готовое изделие

 

Предыдущая статья:МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ, Учебная конструкторская практика по дисциплине оформляется в виде пояс.. Следующая статья:Критерии выставления оценки
page speed (0.0741 sec, direct)