Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Образование

Теплоэнергетика и теплотехника, Преддипломная практика  Просмотрен 140

ПРОГРАММА ПРАКТИКИ

Б 2.5 «Преддипломная практика»

13.03.01 «Теплоэнергетика и теплотехника»

Профиль «Энергообеспечение предприятий»

Квалификация (степень) – бакалавр

Специальное звание – бакалавр - инженер

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Производственная практика являются обязательной, и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Эта подготовка обеспечивает широкую связь будущих специалистов с производством.

В рабочей программе практик представлены программы по видам практик студентов, предусмотренных учебным планом направления«Теплоэнергетика и теплотехника».

Настоящая программа составлена с учетом продолжительности практики:

Преддипломная – 4 курс – 8 семестр; 6 з.е. - 4 недели.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

 

Преддипломная практика является подготовительной стадией разработки выпускной квалификационной работой (ВКР) в соответствии с заданием на ВКР, выданным руководителем ВКР студента.

На преддипломная практику студенты должны направляться в соответствии с тематикой, определенной во время производственной практики. Цель производственной практики: закрепление теоретических знаний, применение их для решения конкретных задач энергообеспечения, сбор исходных данных для ВКР, исследование путей и возможностей совершенствования изучаемых объектов, рационализации их схем, параметров и режимов работы оборудования.

В результате практики необходимо сделать заключение о состоянии и режимах работы энергетического оборудования цеха, наметить основные пути его модернизации (реконструкции) и дать предварительные технико-экономические обоснования необходимости проведения модернизации (реконструкции) оборудования, оптимизации его параметров или режимов работы.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ:

Организация преддипломной практики на всех этапах обучения направлена на обеспечение непрерывности и последовательности в формировании определенных профессиональных компетенций выпускника.

Для проведения практики используются структурные подразделения, созданные в университете, такие как ПНИЛТЭУиЭС, НПФ «Градиент-С», НТЦ «Квалитет». Также постоянными базами практики являются Филиал ПАО «Т-плюс» «Саратовская ТЭЦ-5», ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково», ООО НПО «Поволжская энергетическая компания».

При выборе предприятия студент может учитывать свои профессиональные интересы, рассматривая предприятие не только как базу для прохождения практики, но и как возможное место будущей работы.

Преддипломнная практика проводится в цехах промпредприятий или проектных организациях в соответствии с ранее сформулированной темой ВКР и спецвопроса для их углубленной проработки. Целесообразно проводить проектно-конструкторскую и производственную практику на одном и том же предприятии или на предприятиях родственных отраслей промышленность с аналогичным оборудованием.

Цель преддипломной практики: подготовить студента к решению организационно – технических задач на производстве и к выполнению выпускной квалификационной работы.

Практика проводится под руководством преподавателя, назначаемого кафедрой при непосредственном участии будущего руководителя ВКР, который уточняет и конкретизирует постановку задачи ВКР применительно к нуждам рассматриваемого производства.

К месту преддипломной практики студенты должны прибыть в указанный срок с направлением деканата, в котором должна быть указана тема ВКР и спецвопрос для углубленной проработки. В период производственной практики студент обязан собрать материалы и исходные данные, необходимые для выполнения ВКР, дать критический анализ работы систем энергообеспечения, основного и вспомогательного оборудования с указанием узких мест и предложением вариантов устранения имеющихся недостатков.

Предложения по совершенствованию конструкции оборудования, изменению параметров, режимов работы оборудования, повышению эффективности использования ВЭР нужно оформлять как рационализаторские предложения.

Преддипломная практика завершает процесс подготовки бакалавра-инженера по специальности «Энергообеспечение предприятий» и проводится на основе знаний всего теоретического материала, умений и навыков, приобретенных в период учебы и всех предыдущих практик.

Обязанности руководителя практики от СГТУ:

  • участвует в распределении студентов по базам практики;
  • несет ответственность за качество прохождения практики и строгое соответствие ее программе;
  • согласовывает с руководителем практики от предприятия рабочие места и календарный график прохождения студентами практики;
  • постоянно находится в местах прохождения практики;
  • контролирует обеспечение студентам нормальных условий для работы и отдыха;
  • руководит научно-исследовательской и рационализаторской работой студентов;
  • консультирует студентов перед практикой;
  • обеспечивает соответствие практики профилю специальности;
  • принимает отчет по практике;
  • готовит рекомендации по совершенствованию практики.
  •  

Обязанности руководителя практики от производства:

  • составляет совместно с руководителем практики от СГТУ график прохождения практики;
  • несет ответственность за своевременное ознакомление студентов-практикантов с положениями по охране труда и противопожарными мероприятиями;
  • обеспечивает студентам в период прохождения практики нормальные производственные условия;
  • руководит повседневной работой студентов;
  • организует экскурсии в другие цеха предприятий;
  • содействует проведению научно-исследовательской работы студентов;
  • следит за составлением студентами отчета по практике и рецензирует его;
  • составляет характеристику на каждого студента-практиканта;
  • дает предложения руководителю практики от университета по совершенствованию практики.

График консультаций студентов с руководителями практики помещается на информационные доски кафедры.

Предыдущая статья:Методы переработки пластмасс в изделия Следующая статья:МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, Практика, проводимая в соответствии с требованиями ФГОС направления «Т..
page speed (0.0234 sec, direct)