Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Основные направления развития системы криминалистических методик расследования преступлений.  Просмотрен 466

  1. Методики расследования преступлений (основы теории и формирования)
  2. ГЛАВА 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  3. ГЛАВА 2. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  4. Принципы формирования криминалистических методик расследования преступлений.
  5. Криминалистическая характеристика как информационная основа типичных частных методик.
  6. Особенности этапов расследования - последующий блок структурных элементов типичных частных методик.
  7. Особенности содержания работы следователя при расследовании – завершающий блок структурных элементов типичных частных методик.
  8. Предупредительная деятельность следователя при расследовании преступлений рассматриваемой категории.
  9. Перспективы и пути использования возможностей программирования при создании криминалистических методик расследования преступлений.
  10. методикИ расследования преступлений
  11. Программы реабилитации инвалида
  12. РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Как уже отмечено выше, обширная совокупность современных криминалистических методик расследования различных категорий преступлений представляет собой систему, то есть является множеством связанных между собой компонентов той или иной природы, упорядоченным по отношениям, обладающим вполне определенными свойствами: это множество характеризуется единством, которое выражается в интегральных функциях и функциях множества.

Система криминалистических методик является иерархически сложной, развивающейся системой с обратной связью: она воспринимает последствия ее функционирования и учитывает эти последствия в процессе регуляции и дальнейшего функционирования. Кроме того, эта система является системой вариативной, то есть могущей изменяться, проходя ряд состояний, и незавершенной, то есть допускающей присоединение к ней других элементов.

Согласно философским представлениям, для понимания системного объекта необходимо выяснить субординацию элементов целого, что возможно лишь в рамках исторического подхода к анализу системы[27].

Проводимые исследования генезиса и современного состояния системы криминалистических методик, однако, приводят к выводу о том, что вертикальные связи между элементами данной системы (групповыми и видовыми, или частными методиками) выражены довольно слабо, либо отсутствуют совсем.

Авторы-разработчики различных криминалистических методик расследования преступлений ссылаются, в основном, на аналогичные работы своих предшественников, то есть горизонтальные связи в современной системе этих методик развиты хорошо.

При этом почти отсутствуют учет положений и ссылки на соответствующие групповые методики расследования преступлений, объединяющие в себе на обобщенном уровне сведения о расследовании преступлений рассматриваемого вида и аналогичных преступлений. Сказанное относится и к вертикальным связям частных методик расследования отдельных видов преступлений и частных методик расследования разновидностей преступлений данных видов.

В соответствии с законами диалектики единичное должно содержать в себе основные признаки и свойства общего.

В настоящее же время роль головного, общего «центра», выполняющего координирующие для системы криминалистических методик функции, играет внешний и единичный по отношению к данной системе объект – общие положения криминалистической методики как раздела криминалистики.

Таким образом, современная система криминалистических методик является системой нецентрированной, то есть не содержащей в себе системообразующего центра (центров), что придает ей некоторую аморфность.

В связи с этим для криминалистической науки интерес представляют теоретические проблемы исследования основ формирования комплексных групповых криминалистических методик расследования укрупненных категорий (групп) преступлений, образуемых с учетом положений общей криминалистической методики и являющихся основой для разработки более конкретных видовых и подвидовых частных методик расследования входящих в соответствующую группу отдельных видов и разновидностей преступлений.

Впрочем, необходимо оговориться, что создаваемые групповые методики не должны рассматриваться в качестве «жестких», управляющих центров системы криминалистических методик. Они представляют собой описания организации расследования изучаемой группы преступлений, отражающие наиболее важные, главные особенности расследования преступлений этой группы, играют важную методологическую роль для разработки частных методик меньшей степени общности и лишь в этом качестве носят системообразующий характер.

М.В. Субботина, указывая на объективную необходимость создания групповой методики расследования хищений чужого имущества, называет три фактора, обусловливающих эту необходимость: 1) любой из указанных видов преступлений в процессе его совершения может трансформироваться в другой (видоизмениться), но только в пределах обозначенной группы; 2) на момент возбуждения уголовного дела часто бывает сложно определить вид совершенного хищения, а значит, выбрать конкретную методику расследования (разработка групповой методики решит эту проблему); 3) методика расследования хищений чужого имущества послужит теоретической базой для разработки методик расследования видовых и подвидовых преступлений, входящих в данную группу[28].

Думается, что с теоретических позиций вышесказанное можно распространить на все типичные групповые методики.

Научная разработка теоретических основ формирования типичных групповых криминалистических методик приводит, таким образом, к повышению эффективности работы всей системы криминалистических методик.

Типичные групповые методики, выполняя роль второго этажа «трехэтажной» конструкции криминалистической методики как раздела криминалистики, будут являться локальными «центрами» единой системы криминалистических методик.

Как отмечалось, в качестве групповых методик должны рассматриваться, в первую очередь, методики расследования преступлений, предусмотренных отдельными главами Особенной части УК (методики расследования преступлений против жизни и здоровья, половых преступлений, экологических преступлений, преступлений против военной службы и т.п.), методики расследования преступлений, предусмотренных несколькими взаимосвязанными составами Особенной части УК (методики расследования хищений, преступлений в сфере оборота наркотиков и т.п.), а также особенные криминалистические методики, то есть методики расследования обширных групп любых преступлений, выделяемых не в соответствии со структурными элементами Особенной части УК, а по какому-то криминалистическому признаку (признакам).

Возможность разработки групповых методик обусловливается, в первую очередь, сходством конструкции уголовно-правовых норм, едиными требованиями законности при расследовании данной группы преступлений, наличием общих задач расследования, сходством психофизиологических характеристик преступников, сходством объектов преступных посягательств, способов их совершения и природы источников доказательственной информации и, как следствием этого, схожими схемами и методами расследования преступлений изучаемой группы (особенно на первоначальном этапе), формами организационной и профилактической работы.

Разработка групповых криминалистических методик должна осуществляться в соответствии со специальными принципами методик расследования преступлений (основополагающими началами нескольких взаимосвязанных частных методик расследования, образующих единую группу криминалистических методических научных рекомендаций), среди которых следует выделить: общий подход к раскрытию преступлений, общность обстоятельств, подлежащих установлению, комплексность частных методик.

В этом случае система криминалистических методик будет упорядоченно выстроена по принципу «от частного к общему». Причем, чем выше степень общности, тем более схематичной («методологичной») и менее подробной будет соответствующая групповая методика.

Таким образом, с учетом сложившихся подходов к структурированию криминалистических методик расследования преступлений, рассмотренных в предыдущей главе, в содержание типичных групповых методик наиболее целесообразно включать:

вопросы истории и современного состояния борьбы с рассматриваемыми преступлениями;

криминалистическую характеристику данной группы преступлений (источники исходной информации о преступлениях, криминалистическая классификация данных преступлений, механизм следообразования, криминалистическая классификация преступников и преступных групп, потерпевших и т.п.) с описанием особенностей предмета расследования;

принципы организации расследования (нормативные, информационные, правовые, психологические, этические и т.д.);

особенности выявления признаков преступлений (например, методы технологического анализа процесса производства, экономического анализа деятельности предприятия, криминалистического и логического анализа документов и т.д.) и тактики проверочных действий;

особенности планирования (общего планирования, планирования определенных направлений расследования, составления схем производственных связей, реализации похищенного, взаимоотношений различных организаций и структурных подразделений организаций, участия обвиняемых в отдельных эпизодах хищения, учета фактических данных, относящихся к отдельным эпизодам или обвиняемым, планирования следственных действий и организационных мероприятий и т.д.) и выдвижения версий, главным образом, на доследственном и первоначальном этапах;

особенности изучения криминалистически значимых свойств личности обвиняемых;

особенности возмещения ущерба;

особенности производства типичных следственных действий (тактических операций) и использования специальных знаний, в том числе научно-технических средств;

особенности использования помощи общественности;

особенности взаимодействия с органами дознания и контролирующими органами;

особенности информационного обеспечения расследования и другие вопросы организационно-технологического характера;

вопросы работы следователя по предупреждению данных преступлений;

особенности организационной работы следователя по анализу, оценке и систематизации собранных доказательств на стадии окончания расследования и т.п.

Важную роль в содержании групповых методик должны играть разрабатываемые с учетом особенностей рассматриваемой группы преступлений цельные типовые тактические операции (например, «задержание с поличным», «проверка алиби», «сбор сведений о личности», «преодоление круговой поруки» и т.д.).

Что касается таких специфических групповых методик как особенные методики, то есть комплексные методики расследования широкого неопределенного круга (группы) преступлений, выделяемых по отдельным криминалистическим признакам, то их структура, в целом также обусловливаемая сложившимися подходами к структурированию криминалистических методик, может претерпевать некоторые изменения соответственно характеру и предназначению конкретной особенной методики.

Особенные методики предназначены для дальнейшего приближения к реальным условиям следственной деятельности и адаптации частных методико-криминалистических рекомендаций с учетом действия какого-то определенного фактора, выступающего основанием их выделения.

В качестве основания построения особенных методик должны выступать не произвольно выбранные критерии, а, во-первых, такие факторы, которые определяют значительную распространенность данных преступлений и, соответственно, значимость создания новой особенной методики на основе изучения имеющегося обширного эмпирического материала. Во-вторых, избранный критерий должен определять специфику рассматриваемых преступлений, позволяя разработать их криминалистическую характеристику.

В этой связи особенные методики преимущественно должны состоять из описания:

криминалистической характеристики основания их построения с описанием особенностей предмета расследования выделенной группы преступлений;

особенностей выявления и организации расследования данных преступлений, которые обусловлены криминалистической характеристикой (главным образом, особенности планирования, выдвижения версий);

особенностей производства типичных следственных действий (тактических операций) и использования специальных знаний, организационных мероприятий;

особенностей использования помощи общественности;

особенностей взаимодействия с органами дознания и контролирующими органами;

особенностей информационного обеспечения расследования;

особенностей следственной профилактики рассматриваемых преступлений и т.п., определяемых спецификой избранного фактора (местом совершения преступления, местом проведения процессуальных действий, личностью преступника или потерпевшего, способом совершения преступления и т.п.).

Адаптация особенной методики применительно к условиям расследования преступлений конкретного вида заключается в параллельном использовании ее положений и положений, содержащихся в соответствующей типичной частной методике, посвященной описанию расследования преступлений данного вида.

Например, при расследовании разбойных нападений, совершаемых в отношении иностранных граждан, следователю целесообразно пользоваться двумя методиками: методикой расследования разбоев и методикой расследования преступлений, совершаемых в отношении иностранных граждан. В этом случае упомянутые типичная и особенная методики будут взаимно дополнять друг друга, имея общую область применения.

Итак, разработка различных групповых методик, соответствующих современным требованиям науки, является, таким образом, одним из важнейших направлений развития системы криминалистических методик расследования преступлений на современном этапе.

В настоящее время сложно говорить о создании типовой структуры групповых криминалистических методик. Поэтому мы сегодня можем лишь вести речь об основных подходах, касающихся их структурирования.

Думается, что в содержание групповых методик на современном этапе должны включаться и вышеуказанные отдельные элементы, традиционные для частных криминалистических методик, и принципы организации расследования, и факторы, обусловливающие направление расследования и тактику отдельных следственных действий, и т.п.

В связи с недостаточной разработанностью в качественном и количественном отношении групповых методик, отвечающих современным требованиям, в настоящее время еще не сложились объективные предпосылки для создания завершенной теории их формирования. Поэтому на современном этапе описание выделенных элементов в работах, посвященных методике расследования укрупненных групп преступлений, является наиболее целесообразным. Сейчас мы только еще находимся на этапе накопления эмпирического материала и результатов применения на практике исходных положений будущей теории формирования групповых криминалистических методик, происходит систематизация и обобщение имеющегося материала, возникают отдельные элементы будущей теории, чему могут способствовать, в том числе, и соображения, высказанные в настоящем пособии. После хотя бы первых попыток создания такой теории уже можно будет обсуждать вопросы структурирования групповых криминалистических методик более детально, конкретно и определенно.

Отдельным направлением развития системы криминалистических методик должна стать разработка новых частных методик, обусловленных совершенствованием уголовного законодательства.

Что касается существующих многочисленных видовых и подвидовых частных криминалистических методик, то с учетом изменений в структуре, динамике и уровне преступности представляется, что многие из этих методик нуждаются в серьезной корректировке и совершенствовании, поскольку преступность начала XXI века во многих своих проявлениях коренным образом отличается от преступности всего лишь пятнадцати- двадцатилетней давности.

Особым направлением развития системы криминалистических методик может стать подготовка работ, посвященных криминалистическому исследованию отдельных элементов механизма преступления (личность преступника, способ совершения преступления и т.д.) или отдельных элементов методик (выявление преступлений, преодоление противодействия преступлениям, их предупреждение, окончание расследования и т.п.) и их использованию при расследовании определенных категорий преступлений.

В первую очередь это касается исследования на монографическом уровне вопросов профилактической деятельности следователя при расследовании преступлений определенных категорий. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Параллельно с развитием системы криминалистических методик расследования различных категорий преступлений должны развиваться и совершенствоваться общие положения криминалистической методики как раздела криминалистики.

Таким образом, основными направлениями дальнейшего развития системы криминалистических методик расследования преступлений являются следующие направления:

1. совершенствование имеющихся и создание новых типичных групповых методик расследования определенных укрупненных групп преступлений, предусмотренных уголовным законодательством, а также дополнительно выделяемых с учетом криминалистических признаков;

2. разработка особенных методик расследования преступлений, характерных для определенных возрастных и иных групп лиц, микросреды, отраслей хозяйствования, регионов и т.п.;

3. создание новых частных методик, обусловленных совершенствованием законодательства, с учетом положений соответствующих групповых методик расследования преступлений;

4. переработка и совершенствование имеющихся частных методик;

5. создание работ, посвященных криминалистическому исследованию отдельных элементов механизма преступления или отдельных элементов криминалистических методик, в первую очередь, криминалистической профилактики отдельных категорий преступлений.

 

Предыдущая статья:Предупредительная деятельность следователя при расследовании преступлений рассматриваемой категории. Следующая статья:Перспективы и пути использования возможностей программирования при создании криминалистических методик расследования преступлений.
page speed (0.0117 sec, direct)