Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | География

II разряд  Просмотрен 185

 

Работа с картой:

  • Ориентирование карты по местности/ по компасу
  • Определение точки стояния (местонахождение)
  • Чтение карты (сличение карты с местностью). Ориентиры: точечные, линейные, площадные, топознаки
  • Масштаб, определение расстояния, расчет времени для его прохождения
  • Отклонения магнитного полюса.
  • Рельеф местности

Уметь определить на глаз приблизительное расстояние и определить время для его преодоления.

Азимут: определение азимута, передвижение по азимуту

Уметь зарисовать пройденный путь, длиной не менее одного километра.
Уметь сделать панорамную зарисовку местности.

Практика: передвижение по карте в походе (быть штурманом) в течение 3 часов

 

Ориентироваться на местности - значит найти направление сторон горизонта и свое местонахождение относительно окружающих местных предметов и элементов рельефа. Ориентирование при передвижении по незнакомой местности состоит в определении расстояния и выдерживании нужного направления маршрута.

Скаут в походе должен внимательно следить за маршрутом, знать основное направление движения, запоминать сделанные повороты и объекты, которые могут послужить ориентирами при пути назад. Очень неплохо, если в походе скаут ведет полевой дневник, куда заносит не только все интересное, что встретилось ему в пути, но и зарисовывает пройденный маршрут. И постепенно у тебя выработается особое чувство ориентирования в пространстве. Но, до того как это произойдет, ты должен освоить азбуку ориентирования:

1. Находить дорогу без компаса и карты.

2. Уметь определять небольшие расстояния и высоты.

3. Уметь читать и пользоваться картой, компасом.

Итак, скаут, ты в походе. Первое, что тебе нужно сделать, - это определить стороны света.

Это ты уже умеешь, потому что получил третий разряд.

Точнее всего определишь с помощью компаса. Если компас положить горизонтально, то синий конец стрелки будет показывать на северный магнитный полюс, находящийся на севере Канады в Гудзоновом заливе. Это направление не точно совпадает с направлением на северный географический полюс, и различают два меридиана - истинный (географический) и магнитный. Разница между этими двумя меридианами называется углом магнитного склонения.

Учет магнитного склонения необходим для точного определения места нахождения. Магнитное склонение иногда указывают на карте. Но его можно определить также по Полярной звезде или приближенно, без учета местных магнитных аномалий, по прилагаемой схеме. Если магнитное склонение восточное, то на картах оно подписывается со знаком "+" (например, +7°). Это означает, что истинный север находится влево от северного конца магнитной стрелки на величину 7°. Следовательно, надо повернуть компас так, чтобы северный конец стрелки совпал с указанием на лимбе "7°". Тогда ось лимба С-Ю пройдет через истинный географический меридиан, и компас окажется точно сориентированным по отношению к сторонам горизонта.

В случае западного магнитного склонения (знак "-") истинный север лежит вправо от северного конца стрелки также на величину градусов магнитного склонения.

 

 

Определение расстояний на глаз:Наметив на противоположном берегу реки какой-нибудь четко видимый предмет (А) (дерево, скалу), расположенный у самой воды, надо встать точно напротив него и отметить точку, положив на землю камешек или воткнув колышек (Б). Затем, идя вдоль берега по линии, перпендикулярной к направлению между предметом на том берегу и колышком, надо отсчитать 30 шагов и воткнуть в землю палку (В). Пройдя в том же направлении еще столько же шагов, снова сделать отметку на земле (Г) и, идя от нее, повернувшись спиной к реке, считать шаги, время от времени поглядывая на намеченный на том берегу предмет. Когда палка В, воткнутая на берегу, окажется на одной линии с предметом А за рекой, то расстояние (Д - Г) от последней отметки до места конечной остановки (Д) будет равно ширине реки.

Если на противоположном берегу реки есть предмет, размеры которого нам приблизительно известны (рост человека -1, 7 м., высота легкового автомобиля - 1, 4 м., одноэтажный дом с крышей -7 - 8 м., столб линии связи - 5 - 7 м. ), то разведчик может воспользоваться следующим способом.

Держа линейку на вытянутой руке, он направляет ее на предмет, высота которого ему приблизительно известна, и откладывает по линейке размер, который заняло изображение этого предмета. После этого по пропорции:

определяет расстояние до нужной точки.

Примерно таким же способом можно определить и высоту дерева или другого предмета.

Сделай на дереве пометку на высоте твоего роста или поставь товарища у подножия дерева. Отойди подальше, чтобы тебе была видна верхушка дерева. Возьми палочку и держи ее на расстоянии вытянутой руки, закрой один глаз и отметь на палочке ногтем или карандашом расстояние от земли до отметки на дереве. Потом подними палочку, чтобы верхняя точка ее была на уровне верхушки дерева, и отметь высоту от подножья до верхушки дерева. Определи, сколько раз первый отрезок на палочке помещается во втором. Полученное число умножь на высоту роста (твоего или товарища). Это и будет высота дерева.

Ты видишь, что части твоего тела и ты сам - довольно точные инструменты для измерения расстояния, поэтому перед выходом в поход тщательно измерь и выучи длину своего шага, свой рост, длину руки, расстояние между развернутыми большим и указательным пальцами, размеры кулака, ступни.

Для приблизительной оценки расстояний можно воспользоваться и приведенной ниже таблицей.

   
Таблица расстояния начала видимости предметов  
Наименование Расстояние в км.
Дневное время  
Населенные пункты 10-12
Большие строения  
Отдельные небольшие дома  
Окна в домах (без переплета)  
Трубы на крышах  
Отдельные деревья  
Люди (в виде точек) 1. 5-2
Движение ног, рук человека 0, 7
Переплеты оконных рам 0, 5
Цвет и части одежды 0, 3
Листья на деревьях 0, 2
Черты лица, кисти рук 0, 1
Ночное время  
Горящий костер 6-8
Свет карманного фонаря 1, 5-2
Горящая спичка 1-1, 5
Огонь папиросы 0, 4 - 0, 5

Карта - это уменьшенное изображение земной поверхности, представленное на бумаге. Все карты составлены в определенном масштабе. Масштаб - это отношение длины линии на карте к длине соответствующей ей линии на местности. Масштаб изображается цифрами (например, 1: 200000, что обозначает, что 1 см на карте соответствует 2 км на местности).

При уменьшении масштаба многие детали, чтобы не загружать карту, не изображают: так пропадают мелкие повороты и изгибы дорог, рек и ручьев. Это следует учитывать во время разведки. Длина извилистой реки, петляющей грунтовой дороги, береговой кромки озера, замеренные по карте мелкого масштаба, на местности окажутся много больше. При увеличении масштаба, наоборот, степень детализации карты и точность измерения растут.

Чтение картыНа карте при помощи условных топографических знаков в уменьшенном виде изображена местность: населенные пункты, леса, дороги, реки, луга, болота и т. д. Научиться читать карту - это значит запомнить, какими условными знаками изображены разные предметы, уметь разбираться в сокращенных надписях, научиться определять по карте расстояния, вычислять высоту и крутизну скатов.

Различают три вида ориентиров (объекты, которые топознаками обозначаются на карте)

точечные (памятники, колодцы, курганы, отдельные дома и др.)

линейные (дороги, тропы, ЖД пути, реки, линии электропередач (ЛЭП)и др.)

площадные (озера, города, леса, поля и др.)

Наиболее распространенные и нужные для скаута знаки изображены на рисунке.

Смешанный лес(в числит. -высота деревьев, в знам -толщина, справа -расст. между деревьев Пески ровные Памятники
Кустарники Подписи высот и горизонталей Перевалы Дом лесника
Вырубленный лес Овраги Живые
Горелый лес Ледник и морена Двухпутные железные дороги
Редкий лес Курганы, бугры Шоссе
Буреломы Колодцы Грунтовые (проселочные) дороги
Отдельные рощи или небольшие лески, имеющие значение ориентиров Ключи, родники Полевые и лесные дороги
Фруктовые сады Пещеры Зимние дороги
Луга Скала, останец Мосты
Болото непроходимое с колышом Сооружения башенного типа Паром
Болото проходимое Тригонометрические знаки Броды (в числ. -глубина брода, в знаменат. -характер грунта)
Ямы Церковь   

Рельеф местности

Рельеф изображается на крупномасштабных картах при помощи горизонталей - кривых замкнутых линий, соединяющих точки местности, одинаковые по высоте над уровнем океана. Чем ближе друг к другу расположены горизонтали, тем круче рельеф данной местности.

Чтобы определить направление ската по горизонталям, на некоторых из них ставят перпендикулярные черточки - склоноуказатели (берг-штрихи), "смотрящие" своим свободным концом в сторону понижения.

Некоторые формы рельефа изображаются не горизонталями, а особыми условными значками. Так, обрывы, овраги, валы, ямы показываются линиями с зубчиками, обращенными в сторону крутого склона. При пользовании мелкомасштабными картами Ты можешь встретить изображение рельефа способом отмывки (сгущения теней) и гипсометрическим ("чем выше, тем темнее").

Теперь, когда ты немного освоился с картой, тебе будет гораздо легче определить свое местонахождение и проложить маршрут к цели.

Предыдущая статья:III разряд Следующая статья:Ориентирование с помощью карты
page speed (0.1038 sec, direct)