Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | География

III разряд  Просмотрен 71

Уметь ориентироваться (определять стороны света) по компасу, солнцу, звездам, часам, природным приметам. Знать длину своего шага, длину руки (включая кисть) и т п. Паршаги

Ориентирование - это определение своего местонахождения. Определение производится при помощи карты и местных предметов, резко бросающихся в глаза. Скаут должен уметь ориентироваться в незнакомой местности. Он должен знать, как это сделать по компасу, солнцу, часам, звездам, по различным местным признакам.

Стороны света: Каждое утро солнце всходит на востоке, поднимается и в полдень достигает наивысшего положения на небе, тени от предметов в это время самые короткие, они называются полуденными. Эта тень всегда направлена в одну сторону на СЕВЕР. Если стать лицом к северу, то сзади будет ЮГ, направо – ВОСТОК, а налево – ЗАПАД. При определении своего местонахождения нужно в точке стояния ориентировать карту, то есть повернуть ее так, чтобы ее стороны были направлены соответственно сторонам света (север, восток, юг, запад), а изображенные на ней местные предметы совпадали с направлением на те же предметы на местности.

Походный компас представляет собой круглую коробку, сверху покрытую стеклом. В центре на острой игле вращается магнитная стрелка. Темный конец этой стрелки всегда показывает на север. На дне коробочки написаны буквы, обозначающие стороны света: север (N), восток (Е), юг (S) и запад (W). (В южном полушарии магнитная стрелка указывает на юг).

Часы. В солнечный день полуденную линию можно найти по часам. Повернув часы горизонтально, направь часовую стрелку на солнце и раздели расстояние между стрелкой (по ходу ее движения) и цифрой "13" (в Беларуси) пополам.

Эта точка смотрит на ЮГ. Линия между этой точкой и центром часов будет полуденной.

 

Звезды. Каждый скаут должен знать созвездия своего неба. В северном полушарии ему необходимо уметь находить созвездия Большой и Малой Медведицы, а в южном - Южного Креста. Конечная звезда хвоста Малой Медведицы называется Полярной звездой. Ее можно найти, мысленно соединив две крайние звезды Большой Медведицы и продолжив эту линию до первой яркой звезды, - это и будет Полярная звезда. Если повернуться к ней лицом, то прямо перед тобой будет СЕВЕР.

Природные признаки, позволяющие определить приблизительное направление на север (данными признаками надо пользоваться очень осторожно):

- ветки отдельно стоящих хвойных деревьев короче с северной стороны, а с южной гуще и длиннее;
- северная сторона деревьев и камней больше обрастает мхом, чем южная сторона;
- на срезе пня видны кольца годового прироста древесины. Эти кольца у пня одинокого дерева тоньше с северной стороны, толще с южной.

 

(как пишут опытные походники и исследователи, эти признаки зачастую неверны и, вообще говоря, ошибочны - прим. ред.)

 

Сделай 10 шагов по прямой линии (в комнате, в коридоре). Возьми рулетку и измерь расстояние от начала до конца 10 шагов. Раздели на 10 и получишь длину своего шага.

Для измерения расстояния полезно считать шаги и потом умножать на длину своего шага – так ты узнаешь, какое расстояние ты преодолел. Чтобы было проще, считай ПАРШАГИ – это два шага: один с левой ноги и один с правой. Чтоб посчитать паршаги, считай только шаги правой либо левой ногой. Полученное количество паршагов умножай на длину паршага (это длина двух твоих шагов). Так и вычислишь расстояние.

Чтоб не сбиться, проходя каждую сотню паршагов клади в карман камешек (или др) и начинай сотню сначала. Потом посчитаешь собранные камушки.

 

Предыдущая статья:Приложение 3, Примеры оформления библиографических описаний: Книга с одним.. Следующая статья:II разряд
page speed (0.0423 sec, direct)