Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Машиностроение

Зубчатые и червячные передачи, Выбор материала  Просмотрен 108

Введение

В конструкциях механизмов и машин наиболее широкое распространение получили зубчатые и червячные передачи из-за небольших габаритных размеров, способности передавать высокую нагрузку и технологичности изготовления. Современный инженер должен обладать навыками проектирования данных передач и иметь представление не только о порядке проведения расчёта, но и критериях работоспособности, по которым осуществляется расчёт проектируемой передачи.

Одним из важнейших моментов при проектировании является выбор материала для элементов передачи и методов улучшения его функциональных свойств. Так, например, неправильно подобранный материал или неправильно выполненная термообработка снижает ресурс работы передачи и увеличивает ее габаритные размеры, что ведёт к увеличению материалоёмкости и стоимости всего проектируемого механизма.

Кроме этого, при проектировании передач следует стремиться к тому, чтобы геометрические параметры были подобраны таким образом, чтобы передача была равнопрочна по различным критериям работоспособности. Например, для зубчатой передачи не должна наблюдаться большая недогрузка и при расчете на контактную прочность, и при расчете на прочность по напряжениям изгиба. Этого можно добиться выполнением существующих рекомендаций при расчёте геометрических параметров передачи в рамках проектного расчета, приведенных в литературе.

Обучение студентов умению самостоятельно производить выбор материалов и термообработки, расчет геометрических параметров и проверку передачи по критериям работоспособности для зубчатых и червячных передач является одной из главных задач дисциплины «Детали машин».

 

Предыдущая статья:РАСЧЕТ ЗУБЧАТЫХ И ЧЕРВЯЧНОЙ ПЕРЕДАЧ Следующая статья:Критерии работоспособности зубчатых и червячной передач
page speed (0.0123 sec, direct)