Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Методические указания по выполнению задания  Просмотрен 435

Первое упражнение (чертеж 1) – по заданному наглядному изображению выбрать главный вид; начертить главный вид, вид сверху, вид слева; выполнить необходимые разрезы; нанести размеры; заполнить основную надпись. Деталь выполняется в масштабе 1:1 (допускается масштаб 2:1). Само задание (наглядное изображение) на формат не перечерчивать.

Рассмотрим выполнение первого упражнения на примере детали, изображенной на рис.53.

Рис.53. Исходное задание для упражнения 1 (модель детали с размерами)

Выбираем главный вид детали (вид спереди) – вид, который дает наиболее полное представление о ее форме и размерах. Для данной детали главный вид будет получен по стрелке А.

Далее приступаем к разметке чертежного формата. Определяем габаритные размеры требуемых для построения видов. Вид спереди имеет размеры 90×50мм; вид сверху - 90×48мм; вид слева - 48×50мм. Так как на изображениях необходимо нанести размеры, то между изображениями должны быть свободные поля шириной 30…40мм. Принимаем ширину этих полей 30мм. На основании этого определяем расстояния от внутренней рамки чертежного формата до изображений видов.

После выполнения разметки чертежа следует переходить к построению видов.

Для показа сквозных отверстий данной детали необходимо выполнить фронтальный и профильный разрезы, т.е. применить простые разрезы, плоскости сечения которых должны быть совмещены с плоскостями симметрии детали. Данные разрезы не обозначают. Так как вид спереди и фронтальный разрез, а также вид слева и профильный разрез симметричны, то целесообразно в этом случае совместить половины видов с половинами соответствующих разрезов. На фигуры сечений наносим штриховку.

Так как материал детали не задан, то применяем общий вид штриховки.

Размеры с наглядного изображения переносятся на ортогональные проекции с учетом требований ГОСТ 2.307-2011.

В данном задании размеры изделия наносят только на основе анализа его геометрической формы, а не на основе технологии изготовления. Каждое изделие состоит из различных простых геометрических тел: прямоугольных параллелепипедов, призм, пирамид, цилиндров, конусов, сфер, соединенных между собой в различных сочетаниях. Каждое из таких геометрических тел имеет строго определенный набор размеров, определяющих их геометрическую форму. Например, прямоугольный параллелепипед имеет три размера формы: длину, ширину и высоту; прямой круговой цилиндр – два размера: диаметр и длину (высоту) и т.д. Поэтому анализ геометрической формы всего изделия, в первую очередь, состоит в выявлении таких простых геометрических тел, участвующих в его формообразовании.

Но каждое такое простое геометрическое тело занимает определенное положение в самом изделии. Следовательно, необходимо выявить размеры, которые будут определять его положение в изделии.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что все размеры делятся на две группы: размеры формы и размеры положения. Размеры формы определяют только форму отдельного элемента всего изделия. Размеры положения определяют его положение в данном изделии.

Следует помнить, что это деление на группы чисто условное, так как один и тот же размер в изделии может быть как размером формы для одного геометрического элемента, так и размером положения для другого.

Рис.54 Пример выполнения первого упражнения (чертежа 1)

 

При нанесении размеров необходимо руководствоваться следующими положениями:

- один и тот же размер дважды не проставляется;

- размеры, относящиеся к одному и тому же конструктивному элементу (пазу, выступу, отверстию и т.д.), рекомендуется группировать в одном месте, располагая их на том изображении, на котором геометрическая форма данного элемента показана наиболее полно;

- на чертеже обязательно должны быть проставлены габаритные размеры изделия;

- размерная цепь должна быть разомкнутой;

- размеры на чертеже должны быть равномерно распределены по всем изображениям изделия.

В конце выполнения упражнения заполняется основная надпись чертежа.

Пример выполнения задания приведен на рис.54.

 

Второе упражнение (чертеж 2) перечертить задание первоначально тонкими линиями; построить вид слева; выполнить заданные разрезы А-А, Б-Б, расположив их на месте соответствующих видов; нанести размеры. Заполнить основную надпись. Масштаб детали выбирается в зависимости от заданных размеров. На рис.55 приведен пример задания.

Рис. 55 Исходное задание для упражнения 2 (модель детали)

Так как разрез А-А ступенчатый, то для его построения необходимо мысленно разрезать деталь двумя фронтальными плоскостями (рис.56).

Рис.56 – Разрез А–А модели детали и на чертеже

На месте вида слева выполняется ступенчатый разрез Б–Б (рис. 57).

Рис.57 – Разрез Б–Б модели детали и на чертеже

На чертеже наносятся размеры согласно ГОСТ 2.307-.2011

Пример выполнения упражнения 2 приведен на рис.58

 

 

Рис.58 Пример выполнения второго упражнения (чертеж 2)

 

Часто в заданиях детали имеют ребра жесткости, тонкие стенки, перегородки, ушки. Следует помнить, что при продольном разрезе таких элементов на изображении разреза они не заштриховываются (рис.59).

Рис.59. Фронтальный и профильный разрезы детали с ребром жесткости

Третье упражнение (чертеж 3) – перечертить заданные изображения видов; выполнить необходимые разрезы; нанести размеры; построить аксонометрическую проекцию заданного предмета с вырезом ¼ части изображения. Масштаб изображений и вид аксонометрической проекции выбрать самостоятельно.(ВЫПОЛНЯЮТ ТОЛЬКО СТУДЕНТЫ ДНЕВНОГО ОТДЕЛЕНИЯ)

Предыдущая статья:Косоугольные аксонометрические проекции Следующая статья:Порядок построения аксонометичсекой проекции детали
page speed (0.0105 sec, direct)