Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Культура, Искусство

ВНЕЗАПНАЯ АТАКА  Просмотрен 105

 

Разумно и правильно заранее готовиться к интервью. Но что делать, если журналист позвонит внезапно? Вы сняли трубку, и от вас требуют интервью. Как подготовиться к таким сюрпризам? Ответ прост: скорее всего, неожиданных вопросов не будет. Если нет форс-мажора, то с вами наверняка заговорят о том, в чем вы хорошо разбираетесь. Подумайте о себе. Журналист позвонил потому, что вы обладаете конкретными знаниями по интересующему его вопросу. Сколько у вас сфер влияния? Сколько из них могут привлечь репортеров? Это легко вычислить. Потенциальная новость, плохая или хорошая, соответствует принципам НЭП. Сколько таких в вашем распоряжении: четыре, пять, шесть? Если вы обычный человек, то имеете один- два сюжета. Независимо от того, сколько тем входит в вашу компетенцию, четко сформулируйте свою позицию по каждой из них и приготовьтесь красноречиво высказаться, когда выпадет случай.

В числе моих клиенток была создательница центра помощи для жертв насилия в семье. Она хотела, чтобы о центре узнало больше людей, и для этого ей нужно было внимание СМИ, но женщина боялась давать интервью. «Вдруг я разнервничаюсь, скажу что-нибудь не то и покажусь глупой?» — волновалась она. Мы свели ее обширную тему к набору основных элементов (принцип простоты), и клиентка поняла, что лучше затронуть в интервью лишь немногие аспекты проблемы. Она подготовила хорошую цитату по каждому пункту и составила фразу, которую использует во всех беседах: «Жертвы домашнего насилия есть и в нашем городе. Возможно, это ваши соседи». Эти слова она произносила в десятках интервью для прессы и ТВ. В большинстве случаев цитата попадала в репортаж.

В апреле 2000 года журнал People опубликовал статью о моей клиентке и ее подруге, учительнице средней школы Ким Гаттоне. Ким — опытная альпинистка, решившаяся покорить Эверест. Журналисты заинтересовались ею, потому что Ким собиралась во время восхождения общаться со своими учениками — шестиклассниками христианской школы при Церкви Голгофы — с помощью ноутбука, спутниковой связи и сайта Quokka.com. За покорением вершины могли следить школьники и учителя всей страны. Великолепная история, соответствующая всем принципам НЭП, вы согласны?

Однако была и загвоздка. Ким хотела быть уверенной, что репортеры не упустят ее самых важных слов. Она очень религиозная женщина, и ей необходимо было донести до журналистов Реорlе (и всех остальных), что восхождение на Эверест — это не только проверка собственных сил и необычное общение с учениками, это еще и гимн Творцу.

Осознав значение подготовки, Ким твердо поверила, что сможет сделать статью интересной для журналистов и правильной, с ее точки зрения. Вот фрагмент репортажа из Реорlе:

 

Истово верующая женщина,

Гаттоне поднимается на Эверест уверенно и смиренно. «Горы всегда казались мне очень маленькими», — признается она. Гаттоне поняла, почему это так, стоя на вершине Чо Ю и глядя на далекий Эверест. «Я услышала голос: "Ким, твой взгляд устремлен на Творца, и потому все его творения кажутся маленькими"». Поскольку она бросала вызов Эвересту, это убеждение было полезным.

 

Репортеры постоянно ищут оригинальные события или цитаты. Найти их удается лишь изредка, ведь немногие из нас говорят как герои популярных комедий. Киношные герои остроумны, потому что сценаристы часами потеют над диалогами, стараясь сделать реплики яркими. Короткие и злободневные, остроумные или глубокие высказывания — это результат подготовки. Скучные, информативные, очевидные комментарии — результат неудачных импровизаций.

 

 

Предыдущая статья:ТВЕРДИТЕ СВОЕ Следующая статья:ГРАНИЦЫ ИНТЕРВЬЮ
page speed (0.0266 sec, direct)