Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Культура, Искусство

УПРОЩАЙ И УСИЛИВАЙ  Просмотрен 84

 

Слышали анекдот о Моисее и репортере? На заднем плане виден горячо проповедующий пророк, а репортер в прямом эфире говорит в камеру: «Только что Моисей спустился с горы Синай с десятью заповедями Г осподними. Вот три главные, цитирую…»

Основная функция корреспондентов ТВ — упрощать информацию. Журналист может обладать блестящим умом. Он может в совершенстве владеть языком и быть дотошным исследователем. Он может быть красноречивым оратором. Однако если он не будет упрощать информацию, то запросто останется без работы.

Работа репортера кажется простой. Он собирает сведения и сообщает только то, что считает главным. Остальное он отбрасывает. Вот и все. Звучит элементарно, но не тут-то было. Втиснуть весь объем значимой информации в отведенное время в большинстве случаев невозможно. Плюс ко всему значимая информация затеряна среди огромного количества второстепенных сведений. Задача репортера усложняется еще и нехваткой времени.

Каждый день охотника за новостями похож на игры детей, пытающихся найти пасхальные яйца. Журналист торопливо окидывает взглядом местность и хватает все, что попадается на глаза. Когда время поисков истекает, он садится и приступает к сортировке. Яйца вкрутую (незначительные факты) репортер выбрасывает. Пластмассовые яйца с сюрпризом внутри (важные, но не ключевые факты) откладывает в сторону. И только шоколадные яйца (ключевые сведения) сразу попадают в центр внимания. Добавим к поиску подарков проливной дождь (страшный цейтнот) и бешеную собаку (сложность большинства сюжетов). Перед нами подлинная картина подвига корреспондента.

 

 

Предыдущая статья:ОТ ВСЕГО СЕРДЦА Следующая статья:ИСКУШЕНИЕ ПРОСТОТОЙ
page speed (0.0391 sec, direct)