Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

ЧЕМПИОНЫ ПО НЕОРДИНАРНОСТИ  Просмотрен 105

 

Является ли Мухаммед Али величайшим боксером всех времен и народов? Вряд ли. Роки Марчиано ни разу не был Побежден. Генри Армстронг одновременно был чемпионом трех весовых категориях. Арчи Мур нокаутировал в три раза больше противников, чем Мухаммед Али. Марвин Хаглер одержал больше побед и потерпел меньше поражений, чем Али. Хулио Кесар Чавез проиграл всего один | поединок и отправил в нокаут 74 из 89 своих противников.

Так почему же Али называют величайшим, если он даже не лучший тяжеловес? Дело в том, что он использует СМИ для саморекламы и пиар-кампании. Он интуитивно следует главному принципу медиа — принципу неординарности.

Али сумел выделиться среди выдающихся спортсменов и чемпионов по боксу. Никто из них ни разу не вел себя столь самоуверенно. Да, Али профессионал высокого класса. Однако в мире тысячи профессионалов не хуже.

Мухаммед показал себя с неожиданной стороны — он выставил на всеобщее обозрение свой интеллект. Часто ли увидишь боксера-тяжеловеса, который умен, обаятелен, хорошо выглядит и говорит исключительно афоризмами? Нет, это необычно. Это новость!

Али использовал в своей карьере не только принцип неординарности. Он применил почти все принципы Зверя. По результатам опросов именно ему был присвоен титул «Боксер века», хотя объективно даже «Лучшим в весовой категории» его можно назвать с большой натяжкой. Али не стал лучшим боксером, но он самый известный и любимый боксер.

Пример Мухаммеда Али прекрасно показывает, как использовать принцип неординарности и добиться известности. Есть и другой тяжеловес, который прославился с помощью этого принципа. Джордж Формен тоже понял, что секрет успеха заключается в отличии от других. Он несколько раз уходил из большого

спорта и возвращался, пока не нашел свою нишу. Он стал привлекательным, прямодушным, свойским парнем, который крушит стойку с гамбургерами гак же лихо, как отправляет в нокаут своих второсортных противников. Своими шутками Формен обеспечил себе популярность, роли в комедийном сериале и рекламных роликах, а также заработок в миллионы долларов. Заодно Формен обессмертил свое имя. Ему это удалось, потому что он, непохож на других. Кто еще рискнет назвать всех пятерых сыновей Джорджами?

СМИ и их аудитория уделяли Формену почти столько же внимания, сколько Али. Жаль, что он не обнаружил свой талант раньше. Можете себе представить, что было бы, если б Али и Формен достигли вершин славы одновременно? Мы стали бы свидетелями беспрецедентного соперничества — увлекательного из-за своей неординарности.

 

 

Предыдущая статья:НЕОРДИНАРНОСТЬ ВО ВСЕМ Следующая статья:НЕОРДИНАРНОСТЬ В ДЕЙСТВИИ
page speed (0.0153 sec, direct)