Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Культура, Искусство

БАБУШКА ПОКУСАЛА ПИТБУЛЯ  Просмотрен 108

 

Найдите что-нибудь неординарное — и вы получите сюжет для репортажа. Не рассуждайте традиционно. Для СМИ значимость события не имеет значения, если оно одновременно не является неординарным.

Для Зверя важность события есть только один из критериев его ценности, причем далеко не первостепенный. Исключение составляют опасные или глобальные происшествия. Гораздо выше, чем важные новости, ценятся драмы, скандалы, трагедии, чудачества и комедии. Что между ними общего? Неординарность явления.

Ценность сюжета определяется степенью его отклонения от обыденности. «Собака покусала человека» — это не новость, такое случается на каждом шагу. «Человек покусал собаку» не многим лучше. Вам доводилось слышать последний пример, якобы подтверждающий, что новость — это необычное происшествие? Нет, репортерам нужно не просто незаурядное событие, а из ряда вон выходящее. Новость, если собаку покусает пожилой мужчина, а еще лучше — женщина. Вот вам и сюжет: «73-летняя женщина укусила питбуля, чтобы спасти скочтерьера из пасти чудовища».

В июне 2001 года жительница Флориды госпожа Маргарет Харгроув выгуливала девятимесячного скочтерьера. Вдруг на щенка набросился питбуль. Он стиснул челюсти на шее у ее любимца. Хдргроув попыталась разжать зубы пса, но не смогла. Тогда она наклонилась и дважды укусила чудовище за загривок. Питбуль взвизгнул, скочтерьер вырвался, а пес напал на Харгроув и за руку протащил ее по всей улице. Конец кошмару положил 13-летний Брэдли Строубридж, стукнувший питбуля битой.

Первой об этом сообщила газета St. Petersburg Times. Следом вышел информационный блок NBC Today Show, затем историю подхватили газеты, телеканалы и радиостанции Канады, Австралии, Англии и бог знает каких еще стран.

Значимо ли приключение госпожи Харгроув? Нет, но оно необычно.

Разумеется, некоторые новости, которые мы узнаем благодаря прессе, радио, ТВ и Интернету, значительны. СМИ всегда сообщают нам о войнах, вооруженных конфликтах, стихийных бедствиях, политических скандалах и других ярких событиях. Но они в то же самое время отвечают и принципу неординарности. Именно на это я хочу обратить ваше внимание. Зверь питает пристрастие к уникальности. Интерес СМИ к тому или иному событию напрямую связан со степенью его оригинальности.

Сбитый машиной несчастный вряд ли попадет в новости, даже если он в критическом состоянии. Если пострадавшему 86 лет, его шансы на известность возрастают, но намного. Если же какая-нибудь знаменитость сидит в Шезлонге перед своим домом во время несчастного случая, то происшествию обеспечено внимание всех репортеров. История становится намного лучше (хотя на самом деле Намного хуже), когда неожиданно обнаруживается, что злоумышленником-водителем была двухлетняя девочка, выбравшаяся из коляски на заднем сиденье, пока мама отправляла письма, — это событие. Такая история привлечет всеобщее внимание.

Зачастую журналистов привлекает не сама история, а контекст, в котором она произошла. Сообщат ли корреспонденты об угоне грузовика, принадлежащего какому-нибудь магазину? Да, если в этот день больше ничего не случится. А если пропадут два фургона? Интереснее, но сюжет затеряется в рубрике «Происшествия». А что, если Вор угонит три фургона из того же магазина в то же утро? Становится горячее. И все же для сенсации чего-то не хватает.

Погожим весенним днем чрезвычайно настойчивый угонщик похитил фургон, стоявший у хозяйственного магазина. На резком повороте машина сломалась. Поленившись чинить авто, преступник вернулся за другим фургоном, но и тот сломался на повороте. Угнав третью машину. бандит справился с управлением, но столкнулся с номой проблемой. Он въехал в полицейскую машину, как раз когда страж порядка размышлял, почему два новеньких фургона брошены посреди дороги.

Наш угонщик попал на обложку крупной ежедневной газеты.

23 июля 2001 года 16-летний жеребец Квиксол Кросетт не дошел до финиша на скачках Мейден-Чейз. Ну и что? Лошади похожи на бейсболистов: и те и другие постоянно проигрывают. Но не каждой лошади удается проигрывать так последовательно, как Квиксолу Кросетту. В тот знаменательный день британский жеребец проиграл сотый заезд подряд.

Возьмите любую газету. Посмотрите любой репортаж, послушайте радио. Зайдите на информационный сайт в Интернете. Все, что вы увидите и услышите, не похоже на события, происходящие в вашей жизни.

Вы когда-нибудь встречали заголовок: «Муниципальная система водоснабжения работает нормально вот уже 70 лет»? Вы слышали, чтобы ведущий новостей говорил: «В местной тюрьме месяц прошел спокойно»? Спортивный комментатор хоть раз сообщал вам; «За неделю тренировок игроки «Тайгерс» не получили травм»?

Важные повседневные события не рассматриваются как новости, если в них нет ничего экстраординарного. Если бы система водоснабжения обычно выходила из строя за пару десятков лет, то 70 лет функционирования стали бы сенсацией. Если бы в местной тюрьме творился беспредел и каждый день случались стычки, то месяц спокойствия превратился бы в новость. Неделя без травм — экстренное сообщение, если злосчастная команда калечилась весь сезон. Нормальный ход событий отражается в новостях, только если на него никто не рассчитывал.

 

 

Предыдущая статья:СМЫСЛ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ Следующая статья:НЕОРДИНАРНОСТЬ ВО ВСЕМ
page speed (0.0166 sec, direct)