Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Формулируйте опровержимую гипотезу  Просмотрен 124

То, что многие люди выносят в качестве описания своей бизнес-модели, в действительности часто представляет собой гипотезу, не годную для тестирования. Методология Рационального Стартапа основана на научном подходе и поэтому требует, чтобы подобные утверждения были трансформированы в опровержимые гипотезы.

Опровержимая гипотеза – это утверждение, которое можно явно опровергнуть.

Проигнорировав этот шаг, вы легко загоните себя в ловушку сбора лишь тех знаний, которые подтверждают вашу модель.

Проще всего показать это на примере. Ниже приведены два утверждения касательно канальной гипотезы:

Слишком расплывчатая

Известность в качестве «эксперта» привлечет ранних последователей

Четкая и проверяемая

Пост в блоге привлечет 100 подписчиков

Первая формулировка содержит гипотезу, которую невозможно опровергнуть, поскольку ожидаемое привлечение ранних последователей не описано количественно. Совершенно не ясно, сколько ранних последователей – 1, 100 или 1000 – необходимо привлечь для подтверждения этой гипотезы, так же, как неясно и что конкретно скрывается за статусом «известного эксперта».

Второе утверждение не только имеет четкий и измеряемый результат, но также основано на совершенно определенном и повторяемом действии, что делает его проверяемым. Даже если вам не удается достичь заявленного результата, сама по себе постановка четкой цели очень важна, поскольку заставляет вас смотреть в лицо реальности и незаинтересованно судить о своей модели.

Формула для составления опровержимой гипотезы такова:

Опровержимая гипотеза = [Определенное повторяемое действие] даёт [Измеряемый результат]

Предыдущая статья:Достигайте знаний самым простым путем Следующая статья:Проверяйте качественно, подтверждайте количественно
page speed (0.1106 sec, direct)