Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Автоматизация производства

Заполнение Рационального Шаблона  Просмотрен 103

В этом разделе я подробнее опишу процесс заполнения Рационального Шаблона.

Заполняйте шаблон в один присест

Процесс бесконечных корректировок увлекает и затягивает, поэтому постарайтесь уложиться со своим первым вариантом шаблона менее, чем в 15 минут. Цель создания шаблона – запечатлеть мгновенный снимок идеи, созревшей в вашей голове, затем без задержки перейти к анализу самой рискованной части плана и, наконец, к тестированию вашей идеи на других людях.

Можно оставлять поля незаполненными

Не отвлекаясь на исследования или споры в поисках «правильных» ответов, просто оставьте некоторые поля пустыми до поры. Незаполненное поле само по себе может быть показателем рискованности соответствующей части плана и, как следствие – места, с которого необходимо начать тестирование. С другой стороны, некоторые поля, вроде «Скрытого преимущества», требуют длительного размышления. На момент заполнения шаблона ваш лучший ответ может звучать как «Я не знаю», и в этом нет ничего страшного. Шаблон придуман как органичный документ, который развивается во времени.

Будьте лаконичны

Проще уместить описание идеи в абзац, чем сжать его до одного предложения. Ограниченный объем шаблона отлично поможет вам сконцентрировать самую суть вашей бизнес-модели. Старайтесь уместить шаблон на одной странице.

Думайте в настоящем времени

Бизнес-планы обычно изо всех сил пытаются предсказать будущее, что невозможно. Постарайтесь исходить из позиции выполнимости планов: начните с анализа вашего сегодняшнего положения и сегодняшних знаний и сформулируйте следующий шаг – набор гипотез, требующих проверки для дальнейшего продвижения продукта.

Используйте клиенто-центрический подход

Алекс Остервальдер (Alex Osterwalder) описывает в своей книге несколько методик создания первичной бизнес-модели. Поскольку «Рационализация стартапа» в основе своей ориентирована на клиента, поэтому я настоятельно рекомендую уделять большое внимание потребителю. Как мы вскоре увидим, даже небольшая корректировка потребительского сегмента способна полностью изменить бизнес-модель.

При создании моих шаблонов я следую порядку, указанному на рисунке3‑1. В этом же порядке будут идти и остальные пункты этого раздела.

Рисунок 3-1. Рациональный Шаблон

Предыдущая статья:CloudFire Следующая статья:Проблема и сегменты покупателей
page speed (0.0155 sec, direct)