Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Меняйте направление ДО соответствия Продукт/Рынок, оптимизируйте продукт ПОСЛЕ  Просмотрен 186

Достижение соответствия Продукт/Рынок является первой ключевой точкой в жизни любого стартапа и существенно влияет как на стратегию, так и на тактику. По этой причине процесс запуска стартапа логично будет разделить на два этапа: ДО соответствия Продукт/Рынок и ПОСЛЕ.

До достижения такого соответствия вы концентрируетесь на обучении и определении верного направления. После его достижения вы переходите к оптимизации и росту (см. Рисунок 1‑4).

Рисунок 1-4. До и после достижения соответствия Продукт/Рынок

Эрик Рийс в своей книге Lean Startup определяет изменение направления (Pivot) как определение новой стратегии развития стартапа на этапе первоначального обучения. Основное отличие смены направления от оптимизации заключается в том, что смена направления призвана помочь найти план, который работает, а оптимизация должна помочь ускорить этот план.

В экспериментах со сменой направления вы пытаетесь проверить элементы вашей бизнес-модели с целью найти план, который работает. В экспериментах по оптимизации вы пытаетесь проверить элементы вашей бизнес-модели с целью придать ускорение уже работающему плану. Цель первого эксперимента – коррекция курса, цель второго – повышение эффективности (или масштабирование).

На первый взгляд отличие может показаться незначительным, однако его понимание очень важно для правильного формирования как стратегии, так и тактики. До достижения соответствия Продукт/Рынок стартап должен быть настроен таким образом, чтобы максимизировать обучение.

Следует максимально получать знания на том этапе, когда вероятность достижения успеха составляет 50%, т.е. когда вы не знаете чего ожидать.

Чтобы максимизировать обучение, вам необходимо стремиться к получению существенных выводов, а не терять время на мелкие улучшения. Так, вместо того, чтобы экспериментировать с изменением цвета кнопки «Купить», поменяйте посадочную страницу целиком. Вместо того, чтобы настраивать своё Уникальное Торговое Предложение (УТП) на отдельный сегмент потребителей, экспериментируйте с различными УТП для разных сегментов потребителей.

На последующих страницах нашей книги мы рассмотрим несколько примеров того, как строить стартап, отдавая предпочтение обучению, а не оптимизации.

Предыдущая статья:Ваш продукт – это лишь часть бизнес-модели Следующая статья:Когда же наилучший момент для привлечения инвестиций?
page speed (0.0149 sec, direct)