Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Ваш продукт – это лишь часть бизнес-модели  Просмотрен 193

Я намеренно сделал блок решения занимающим лишь одну девятую часть всего шаблона. Как предприниматели, мы слишком концентрируемся на решении, что и является нашей сильной стороной. Но это же является и слабой стороной одновременно.

Рисунок 1-2. Ваш продукт – это только часть решения

Дэйв МакКлур (Dave McClure) из компании 500 Startups прошел через сотни предпринимательских презентаций и, вероятно, пройдет еще через сотни. Во время этих встреч он постоянно обращал внимание на то, что предприниматели уделяют непропорциональное количество времени разговорам о своём решении, в то время как остальные компоненты бизнес-идеи оставались без должного внимания.

Вашим покупателям неинтересно ваше решение. Их интересуют только их проблемы.

– Дэйв МакКлур, 500 Startups

 

Инвесторы, а что еще более важно, потенциальные покупатели, озабочены своими проблемами, и им не интересно ваше решение (пока). С другой стороны, предприниматели естественно погружены в поиск решений. Важно понимать, что поиск решений для проблем, которые никого не волнуют, является пустой тратой ресурсов.

Ваша задача не только в том, чтобы найти лучшее решение, но и в том, чтобы построить работоспособную бизнес-модель, в которой все элементы соответствуют друг другу.

Осознание бизнес-модели как продукта позволяет взглянуть на процесс по-новому. Это не только помогает вам стать полноценным владельцем вашей бизнес-модели, но и позволяет вам применять хорошо известные методики разработки продукта к построению вашей компании.

Если отступить на шаг назад, вы увидите, что изложенные мета-принципы являются ничем иным, как реализацией концепции «разделяй и властвуй» для процесса запуска бизнеса.

Рациональный шаблон позволяет вам деструктурировать вашу бизнес-модель на 9 составляющих элементов и затем приступить к систематическому тестированию каждого из них в порядке убывания рисков.

Шаг 2. Определите наиболее рискованную часть вашего плана

Построение успешного продукта целиком основано на устранении рисков.

Клиенты покупают ваш продукт, если они верят, что вы можете решить их проблемы. Инвесторы доверяют вам свои средства, если они верят, что вы можете построить масштабируемую бизнес-моделью.

Стартапы – рискованное дело, и наша работа, как предпринимателей, заключается в систематическом снижении степени риска наших стартапов.

Другой важный метод, заимствованный из разработки продукта, заключается в том, чтобы в первую очередь решить проблему с наиболее высокой степенью риска. Неслучайно, но решение само по себе не является самой рискованной частью.

За исключением тех случаев, когда речь идет о решении особо сложных технических проблем (найти лекарство от рака, создать принципиально новый поисковый алгоритм или метод разделения изотопов), у вас всегда есть реальный шанс создать свой продукт при условии наличия достаточного количества времени, денег и усилий.

Самый большой риск для стартапа – заняться созданием продукта, который никому не нужен.

Хотя рискованность разных элементов бизнес-модели может меняться в зависимости от продукта, во многом риск связан с текущей стадией развития вашего стартапа, о чем мы и поговорим дальше.

[1] Понять различия между форматами вы можете с помощью материалов на моем сайте (http://www.ashmaurya.com/why-lean-canvas)

[2] По оценкам исследователей, до 50% посетителей посадочной страницы уходят с неё в течение 8 секунд (источник: Marketing Sherpa’s “Landing Page Handbook” (2005).

Предыдущая статья:Положите свою бизнес-идею на бумагу Следующая статья:Меняйте направление ДО соответствия Продукт/Рынок, оптимизируйте продукт ПОСЛЕ
page speed (0.0113 sec, direct)