Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Положите свою бизнес-идею на бумагу  Просмотрен 165

Слишком многие из основателей собственного бизнеса хранят свою идею только в своей голове. С одной стороны, это помогает вносить изменения со скоростью мысли, но с другой – только усиливает подверженность идеи влиянию индивидуальных «полей искривления реальности».

Начните с того, что перенесите свою бизнес-идею на бумагу и обсудите её по крайней мере еще с одним человеком.

Традиционно для этого используется бизнес-план. Однако, хотя написание бизнес-плана и является отличным упражнением для начинающего предпринимателя, он не выполняет свою основную цель – не облегчает общение с другими участниками обсуждения.

Кроме того, поскольку мы приняли, что «План А» скорее всего будет подвергнут множественным корректировкам, нам нужно что-то более живое и мобильное, чем бизнес-план. Тратить несколько недель или месяцев на написание 60-страничного бизнес-плана, основанного на непроверенной гипотезе просто нерационально.

Назовем нерациональным любое действие, которое потребляет ресурсы, но не создает никакой ценности.

– Джеймс Вомак и Дэниэл Джонс (James P. Womak and Daniel T. Jones), Lean Thinking (Free Press)

Я считаю оптимальным решением одностраничный формат диаграммы бизнес-модели (Рациональный шаблон, Lean Canvas), представленный на Рисунке 1‑1.

Рисунок 1-1. Рациональный шаблон (Lean Canvas)

Рациональный шаблон представляет собой мою адаптацию формата Business Model Canvas, предложенного Алексом Остервальдером (Alex Osterwalder) в его книге Business Model Generation (Wiley)[1].

Мне очень нравится этот короткий одностраничный формат по нескольким причинам.

Он ускоряет работу

Вместо того чтобы тратить недели и месяцы на написание классического бизнес-плана, вы можете зафиксировать несколько бизнес-моделей на Рациональном шаблоне в течение нескольких часов. Поскольку документирование бизнес-модели занимает теперь совсем немного времени, я рекомендую вам потратить больше времени перед ней, устроив небольшой мозговой штурм на тему возможных изменений и приоритетного варианта.

Он заставляет быть кратким

Сжатый формат шаблона заставляет тщательно подбирать слова, точно соответствующие смыслу. Это отлично помогает сформулировать концентрированную суть вашего продукта. У вас есть примерно 30 секунд, чтобы привлечь внимание инвестора во время гипотетической встречи в лифте и всего 8 секунд, чтобы привлечь внимание посетителя посадочной страницы вашего сайта.[2]

Он портативен

В одностраничном формате вашу бизнес идею значительно легче донести до большего количества людей, мнение которых может принести ценные корректировки и, в конечном итоге, сэкономит ваши ресурсы.

Если вы хоть раз в жизни писали бизнес-план или составляли презентацию для инвесторов, вы без труда узнаете основные блоки шаблона. Не будем тратить время на описание этих блоков сейчас, поскольку мы уделим им внимание позже, в Части 2.

Однако, есть одно важное замечание, которое я хотел бы сделать в самом начале: ваш продукт нельзя путать с «продуктом» вашего стартапа.

Предыдущая статья:Часть 1. Дорожная карта Следующая статья:Ваш продукт – это лишь часть бизнес-модели
page speed (0.0096 sec, direct)