Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Химия

Классификация клеев  Просмотрен 218

Клеевые соединения относятся к коррозионностойким. Склеивать можно различные по природе материалы (металлы, пластмассы, дерево, стекло, керамику или их сочетание). Главные недостатки таких соединений - низкая теплостойкость (преимущественно до 350 °С), относительно невысокая прочность и склонность клеевой прослойки к старению.

Клеи разделяют: на смоляные и резиновые.

Смоляные клеи могут быть термореактивными и термопластичными. Термореактивные смолы применяют для склеивания силовых конструкций из металлов и неметаллических материалов. Клеи на основе термопластичных смол имеют невысокую прочность, особенно при нагреве, и используются для несиловых соединений неметаллических материалов. К смоляным клеям относятся фенолокаучуковые (ВК-3, ВК-4, ВК-13 и др), феноло - поливинилацеталевые (БФ-2 и БФ-4), фенолокремнийорганическые (ВК-18 и ВК-18М), полиуретановые (ПУ-2, ВК-5, ВК-11, ВК-20), клеи на основе эпоксидных смол холодного (Л-4, КЛН-1, ВК-16, ЭПО) и горячего твердения (К-153, ФЛ-4С, ВК-1).

Фенолокаучуковые клеи хорошо выдерживают циклические нагрузки, теплостойки, водостойки и могут применяться в различных климатических условиях для склеивания конструкций из стеклопластиков. Клеи БФ-2 и БФ-4 используют для склеивания металлов, пластмасс, керамики и других твердых материалов. Теплостойкость клеевых соединений невысокая, водостойкость удовлетворительная. Клеи ВК-18 и ВК-18М имеют высокие вибростойкость, прочность, термостойкость, стойки к воде и тропическому климату. Они могут работать при температурах 500…600 °С. Их применяют для склеивания инструментов. Клеи ПУ-2, ВК-5, ВК-11, ВК-20 характеризуются высокой вибростойкостью, прочностью, стойкостью к топливу нефтяного происхождения и смазочным материалам, длительное время могут работать при температуре 350…400°С и кратковременно при 800 °С.

Клеи на основе эпоксидных смол являются конструкционными силовыми клеями. Их применяют для склеивания металлов, стеклопластиков, керамики. Для всех эпоксидних клеев характерны высокие диэлектрические свойства и механическая прочность, стойкость к воздействию атмосферы, топлива и минеральных масел. Однако эти материалы со временем стареют и охрупчиваются.

Резиновые клеи, в которых основным пленкообразователем является каучук, отличаются высокой эластичностью и используются для склеивания резины с резиной или резины с металлом и стеклом. Резиновые клеи - это растворы каучука или резиновых смесей в органических растворителях. В состав клеев горячей вулканизации прибавляют вулканизирующий реагент. Склеивание проводят при температуре 140…150 °С. Соединение не уступает по прочности основному материалу.

При введении в состав клеевой композиции активаторов и ускорителей получают клей, который самовулканизируется. Для увеличения адгезии в клей вводят синтетические смолы (например, клей 88Н). Недостатком клея 88Н является нестойкость клеевого соединения к керосину, бензину и минеральным маслам. В то же время оно стойко к морской воде. Высокую стойкость к воздействию смазочных веществ и топлива имеют клеи 9М-35Ф, I ФЕН-1. При соединении теплостойких резин на основе кремний-органического каучука с металлом применяют клеи, в состав которых входят кремнийорганические смолы (КТ-15, КТ-30). Такие соединения способны работать при температурах от -60 до +300°С.

Предыдущая статья:Виды стекла Следующая статья:Эмалевые краски
page speed (0.0098 sec, direct)