Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Химия

Пластмассы с наполнителями  Просмотрен 146

Эти пластмассы, в основном, относятся к термореактивным пластмассам на основе фенолоформальдегидной, эпоксидной и других смол с различными добавками (наполнителями), хотя термопласты тоже могут изготавливаться с добавлением наполнителей в виде порошков, волокон и слоев.

В пластмассах с порошковыми наполнителями применяют органические (древесные) и минеральные порошки (молотый кварц, асбест, слюда и т.п.), а основой является фенолоформальдегидная смола. Такие пластмассы называют фенопластами. Фенопласты используют как электроизоляционные, влагостойкие, химическистойкие, ударопрочные и жаростойкие материалы.

В пластмассах с волокнистыми наполнителями применяют асбест, стеклянные, хлопчатобумажные волокна. К этим пластмассам относятся волокниты, стекловолокниты, асбоволокниты.

Волокнит - пластмасса с наполнителем из хлопчатобумажной целлюлозы. Из него изготавливают шкивы, ролики конвейеров, резьбовые пробки, шестерни и т.п.

Стекловолокнит - пластик с наполнителем в виде стекловолокна. Используется для изделий, к которым предъявляются требования по прочности, влагостойкости, высокой огнестойкости, хорошим электроизоляционным и фрикционным свойствам.

Газонаполненные полимерные материалы — это пластмассы с большим количеством пор, заполненных газом (воздухом, азотом, углекислым газом), которые разделяют на две группы: пенопласты - материалы с изолированными порами и поропласты (губки) - материалы с сообщающимися порами.

Предыдущая статья:Пластические массы Следующая статья:Классификация резин
page speed (0.0114 sec, direct)