Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Химия

Стали для штампов холодного деформирования  Просмотрен 157

Стали для штампов холодного деформирования должны обладать высокой твердостью, износостойкостью в сочетании с удовлетворительной вязкостью. Применяют легированные стали (X, 9ХС, ХВГ, ХВСГ) и углеродистые (У10, У11, У12). Термическая обработка включает закалку и отпуск в диапазоне температур 150…350°С в зависимости от величины ударных нагрузок. Для изготовления крупных штампов сложной формы применяют высокохромистые стали марок Х12, Х12М, Х12Ф1, Х6ВФ, обладающие высокой износостойкостью и глубокой прокаливаемостью.

Все штамповые стали для холодного деформирования являются высокоуглеродистыми, а количество легирующих элементов определяется необходимой износостойкостью и прокаливаемостью стали.

Высокохромистые стали Х12М и Х12Ф1 относятся по структуре в отожжённом состоянии к ледебуритному классу. Кроме основного легирующего элемента - хрома - эти стали содержат молибден или ванадий, которые способствуют сохранению мелкого зерна и повышают устойчивость против разупрочнения при отпуске. Высокохромистые стали имеют большую прокаливаемость (критический диаметр составляет 150…200 мм).

С повышением температуры закалки увеличивается количество остаточного аустенита, что приводит к снижению твёрдости.

Недостатком указанных сталей является карбидная неоднородность, что способствует снижению износостойкости штампов и вязкости.

Сталь Х6ВФ содержит меньше углерода и хрома и менее склонна к карбидной неоднородности, чем высокохромистые стали. По прочности и вязкости она превосходит высокохромистые стали, но уступает им по прокаливаемости и износостойкости.

Предыдущая статья:Быстрорежущие стали Следующая статья:Стали для штампов горячего деформирования
page speed (0.0097 sec, direct)