Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Химия

Шарикоподшипниковые стали  Просмотрен 321

Шарикоподшипниковые стали используют для изготовления подшипников качения. Кольца, шарики и ролики подвергаются воздействию высоких удельных нагрузок, абразивному износу, химическому износу вследствие контакта с атмосферой или смазкой, содержащей примеси.

Поэтому основными требованиями, предъявляемыми к шарикоподшипниковой стали, являются твёрдость и износостойкость. Содержание углерода порядка одного процента и в их состав обязательно входит хром. В обозначении марки стали ШХ6 буквы «ШХ» расшифровываются как шарикоподшипниковая хромистая, следующие за ними цифры указывают содержание в стали хрома в десятых долях процента - 0,6 %.

Высокое содержание углерода (~1 %), а также наличие хрома обеспечивают в стали после закалки структуру мартенсита с карбидами. Хром повышает прокаливаемость стали. Дальнейшее увеличение прокаливаемости достигается легированием стали марганцем и кремнием.

Термическая обработка шарикоподшипниковых сталей состоит из отжига - предварительная термическая обработка и закалки (800…860 °С) и низкого отпуска (150…160 °С) - окончательная термическая обработка. Структура - мартенсит отпуска с равномерно распределёнными мелкими избыточными карбидами.

Отжиг проводят после ковки для снижения твёрдости и подготовки структуры к последующей закалке.

Поскольку шарикоподшипниковые стали легируются хромом, то охлаждение после нагрева под закалку можно осуществлять в масле. Чем больше хрома в стали, тем больше величина критического диаметра.

В стали ШХ6 критический диаметр равняется 10 мм, в стали ШХ9 - 15 мм, в стали ШХ15 - 25 мм, в стали ШХ15СГ - 65 мм при охлаждении в масле.

Контрольные вопросы

1. Какие стали относятся к цементуемым? Приведите примеры марок цементуемых сталей.

2. Что такое улучшаемые стали? Приведите примеры марок улучшаемых сталей.

3. Чем руководствуются при выборе марки улучшаемой стали?

4. Какое требование предъявляется к рессорно-пружинным сталям?

5. Какой термической обработке подвергают рессорнопружинные стали?

6. Какие требования предъявляют к рессорно-пружинным сталям?

7. Какие требования предъявляются к шарикоподшипниковым сталям?

8. Как маркируют шарикоподшипниковые стали?

 

Предыдущая статья:Рессорно-пружинные стали Следующая статья:Быстрорежущие стали
page speed (0.0099 sec, direct)