Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Химия

Рессорно-пружинные стали  Просмотрен 243

Рессорно-пружинные стали используются для изготовления рессор и пружин. Под действием нагрузки рессоры и пружины деформируются, а после прекращения действия нагрузки - восстанавливают свою первоначальную форму и размеры. Особенностью работы этих деталей является то, что при значительных ударных и статических нагрузках они испытывают упругую деформацию. В связи с этим основным требованием, предъявляемым к сталям для рессор и пружин, является высокое значение условного предела текучести.

Пружины и рессоры изготавливают из углеродистых и легированных конструкционных сталей. Из углеродистых сталей (сталь 65, 70, 75) изготавливают пружины, которые испытывают невысокие напряжения. Рессорно-пружинные стали легируют такими элементами, которые повышают предел текучести, приближая значение его к значению временного сопротивления. Это - Si, Mn, Cr, V, W. Особенно нужно выделить кремний и марганец (сталь 65Г). Кремнистые стали (сталь 50С2, 60С2) наиболее широко применяют в промышленности. Эти стали имеют высокий предел текучести, так как кремний повышает прокаливаемость, задерживает распад аустенита при отпуске и упрочняет феррит. Дополнительное легирование стали вольфрамом, ванадием, молибденом повышает устойчивость против отпуска, уменьшает склонность к обезуглероживанию, а также увеличивает прокаливаемость. Такие стали используют для наиболее ответственных и тяжелонагруженных пружин (сталь 50ХФА, 50ХГФА).

Недостатком пружинных углеродистых сталей является небольшая прокаливаемость и склонность к быстрому разупрочнению при отпуске.

На работоспособность пружин большое влияние оказывает состояние поверхности рессор и пружин. Грубые риски и другие поверхностные дефекты не допускаются. Значительно улучшить стойкость рессор и пружин можно обдувкой дробью (поверхностная пластическая деформация). Возникающие при этом в поверхностном наклепанном слое напряжения сжатия уменьшают вредное действие возможных дефектов поверхности и повышают предел выносливости.

Стали этой группы подвергаются термической обработке, состоящей из закалки и среднего отпуска. Структура стали после такой обработки - тростит отпуска.

Предыдущая статья:Улучшаемые стали Следующая статья:Шарикоподшипниковые стали
page speed (0.01 sec, direct)