Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Химия

Влияние легирующих элементов на процессы, происходящие при отпуске  Просмотрен 277

Влияние легирующих элементов на процессы, которые происходят при отпуске, заключается в том, что они задерживают распад мартенсита на феррит и карбиды и тормозят рост карбидов. Легирующие элементы замедляют процесс распада мартенсита: хром и молибден существенно, а никель и марганец - незначительно. Это объясняется тем, что процессы при отпуске имеют диффузионный характер, и большинство легирующих элементов замедляют карбидное превращение, особенно на стадии коагуляции. Поэтом углеродистая и легированная сталь после одинаковой температуры отпуска имеют различную твёрдость. Более высокая твёрдость у легированной стали.

Рис. 3.29. Характер изменения твёрдости при отпуске

Таким образом, легированные стали могут сохранять твердость до более высоких температур (рис. 3.29). Это особенно важно для инструментальных сталей, которые работают в условиях высоких температур резания. Поэтому основная цель легирования для инструментальных сталей - это повышение теплостойкости.

После закалки и отпуска сталь может проявлять склонность к отпускной хрупкости, которая выражается в снижении ударной вязкости и повышении температуры перехода стали из вязкого состояния в хрупкое состояние.

Различают два рода отпускной хрупкости. Отпускная хрупкость I рода (необратимая отпускная хрупкость) обнаруживается после отпуска при температурах 250…350 °С. Отпускная хрупкость ΙΙ рода (обратимая отпускная хрупкость) имеет место после отпуска при температурах выше 500°С и медленного охлаждения (обычно на воздухе). После быстрого охлаждения отпускная хрупкость ΙΙ рода не проявляется.

Отпускную хрупкость ΙΙ рода можно устранить, если повторно провести высокий отпуск (выше500 °С) с последующим быстрым охлаждением. Отпускная хрупкость ΙΙ рода может снова появиться, если охлаждение при повторном высоком отпуске будет медленным.

Отпускная хрупкость I рода проявляется как в углеродистых, так и в легированных сталях. Отпускная хрупкость ΙΙ рода имеет место в сталях, легированных хромом, никелем, марганцем. Склонность к отпускной хрупкости ΙΙ рода уменьшается при легировании стали молибденом (0,2…0,4%) или вольфрамом (0,6…1,2 %).

Предыдущая статья:Влияние легирующих элементов на свойства феррита и карбидов Следующая статья:Классификация легированных сталей по структуре после нормализации
page speed (0.0088 sec, direct)