Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Химия

Влияние легирующих элементов на свойства феррита и карбидов  Просмотрен 318

Легирующие элементы влияют на свойства феррита и карбидов. Все легирующие элементы, растворяющиеся в феррите, изменяют параметры решетки феррита. Изменение размеров решетки вызывает изменение свойств феррита: прочность повышается, а пластичность уменьшается. Особенно упрочняют феррит Si и Мn, но они существенно охрупчивают сталь. Поэтому, как правило, содержание их не должно превышать 1…2 %.

На рис. 4.28 показано изменение свойств феррита (твердость, ударная вязкость) при растворении в нем различных элементов. Как видно из графика, хром, никель, вольфрам упрочняют феррит меньше, чем марганец и кремний в количестве больше 1 %. Молибден, вольфрам, а так же марганец и кремний (при содержании последних более 1 %) снижают ударную вязкость феррита.

Все легирующие элементы можно разделить на две группы:

1. некарбидообразующие и 2. карбидообразующие.

К первой группе относятся никель, кремний, алюминий, кобальт, медь. Эти элементы не образуют карбидов и влияют только на свойства феррита. На свойства феррита оказывают влияние и карбидообразующие элементы.

Карбидообразующие элементы образуют два вида карбидов:

легированный цементит (FeMe)3C;

специальные карбиды Cr7C3, Cr23C6, VC, WC, Мо2С и др.

Специальные карбиды трудно растворимы в аустените. Наиболее сильными карбидообразующими элементами являются Ti, Zr, V, Nb. Даже при небольшом содержании они образуют специальные карбиды TiC, ZrC, VC, NbC и др.

Твердость специальных карбидов выше твердости легированного цементита. Таким образом, карбидообразующие элементы повышают общую твердость стали.

Рис. 4.28. Влияние легирующих элементов на свойства феррита

Предыдущая статья:Цианирование и нитроцементация Следующая статья:Влияние легирующих элементов на процессы, происходящие при отпуске
page speed (0.0086 sec, direct)