Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Химия

Диаграмма состояния  Просмотрен 75

В реальных сплавах могут существовать все виды взаимодействия между компонентами. Для систематизации сплавов используют диаграммы состояния.

Диаграмма состояния - это графическое изображение состояния системы сплавов в равновесном состоянии в зависимости от температуры и концентрации компонентов.

Для построения диаграммы используют метод термического анализа. Для этого строятся кривые охлаждения, по которым определяют критические точки.

Рис. 2.3. Кривые охлаждения из жидкого состояния

Критические точки - это температуры перехода сплава из одного фазового состояния в другое. К критическим точкам относят температуры: плавления сплава (кристаллизации), полиморфных превращений.

Определяют критические точки по перегибам или температурным остановкам на кривых охлаждения. Кривые охлаждения строятся в координатах температура - время. В зависимости от характера взаимодействия между компонентами кривые охлаждения имеют разный вид (рис. 2.3): а) - кривая охлаждения для чистых компонентов, б) - для механических смесей, в) - для твёрдых растворов.

Предыдущая статья:Типы взаимодействия между компонентами Следующая статья:Диаграмма состояния для компонентов из жидкого состояния
page speed (0.0144 sec, direct)