Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Химия

Прочность  Просмотрен 136

Прочность определяет сопротивление материала деформации и разрушению. Деформация - это изменение размеров и формы изделия под действием приложенных сил. Различают упругую и пластическую деформацию. Упругой называется обратимая деформация, исчезающая после снятия нагрузки, а пластической - необратимая, сохраняющаяся после снятия нагрузки.

Характеристики прочности определяются с помощью статических испытаний гладких образцов на растяжение и построения диаграммы в координатах напряжение-деформация. Напряжение - это отношение действующей силы к площади поперечного сечения образца. Может определяться истинное напряжение, которое представляет отношение действующей силы в данный момент силы к площади поперечного сечения в тот же момент нагружения или условное напряжение, которое равняется отношению силы, действующей в данный момент нагружения, к первоначальной площади поперечного сечения образца.

Вид кривой растяжения зависит от свойств испытываемых материалов. На рис. 1.6 приведены три кривых растяжения: а) - для малопрочных материалов; б) - для достаточно прочных и пластичных материалов; в) - для хрупких материалов (диаграмма для условных напряжений).

Рис. 1.6. Кривые растяжения для разных материалов

К характеристикам прочности относятся:

· σв временное сопротивление - максимальное напряжение, которое выдерживает материал при растяжении. Для хрупких материалов, например, чугуна, эта величина называется пределом прочности.

· ϭт физический предел текучести - напряжение, при котором растягиваемый образец деформируется без увеличения нагрузки;

· ϭ0,2 условный предел текучести - напряжение, вызывающее остаточную деформацию, равную 0,2 %.

Все показатели прочности измеряются в МПа или ГПа.

 

Предыдущая статья:Эксплуатационные свойства конструкционных материалов Следующая статья:Усталостная прочность
page speed (0.0088 sec, direct)