Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Опухоль надпочечника  Просмотрен 93

 

1. Альдостерома (светлоклеточная аденома) происходит из клубочковой зоны коры надпочечников. Макро- мягкий узел заключен в капсулу. На разрезе желтоватого цвета, потому что под микроскопом состоит из светлых клеток, заполненных липидами. Чаще встречается у женщин в возрасте 40-60 лет и сопровождается гиперсекрецией альдостерона. Клинически у больных будет мышечная слабость с одной стороны, а с другой - судороги также будет полиурия, никтурия, полидипсия, повышенное АД, тахикардия, нарушение электролитного баланса.

 

2.Андростерома - (темно-клеточная аденома) берет начало из сетчатой зоны коры надпочечников. На разрезе темно-коричневого цвета, потому что гистологически состоит из темных клеток содержащих липофуксин. Сопровождается повышенной выработкой мужских половых гормонов.

 

З. Кортикостерома (смешанно-клеточная аденома) берет начало из пучковой зоны. Тоже имеет вид узла, находится в капсуле. Гистологически состоит из светлых клеток, заполненных липидами. Клинически сопровождается гиперсекрецией кортикостероидов. Это проявляется синдромом Иценко-Кушинга. Проявляется ожирением по верхнему типу, красное лунообразное лицо, происходит атрофия мышц, повышается АД. В костях будет исчезновение Са. Увеличивается уровень сахара в крови. Второй надпочечник атрофирован. Часто присоединяются инфекции, нарушение функции половых органов.

 

4.Феохромоцитома берет начало из хромофильных клеток мозгового вещества надпочечников. Имеет вид узла. На разрезе серо-коричневого цвета, находится в капсуле. На разрезе кисты, кровоизлияния, некрозы. Под микроскопом состоит из различной формы клеток. Сопровождается повышенной секрецией катехоламинов, поэтому будут гипертонические кризы, повышенная возбудимость, изменение психики, тахикардия. В10-15% случаях, феохромоцитома носит злокачественный характер, появляются метастазы.

 

 

Предыдущая статья:Опухоль матки Следующая статья:Пиелонефрит
page speed (0.017 sec, direct)