Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ  Просмотрен 152

Итак, читатели, скоро вы закроете последнюю страницу этой книги. Какие выводы вы сделаете, авторам неизвест­но, но мы бы хотели еще раз обратить внимание на те за­дачи, которые ставили перед собой при создании книги. Дело не только в том, чтобы дать логопедам дидактиче­ский материал, полезный в практической работе. Главное в другом.

Заикание заиканию рознь, так как заикание — признак разных в клиническом отношении расстройств, в основном двух: логоневроза и неврозоподобного логосиндрома (тер­мин М. И. Буянова). Сочетаясь с другими речевыми и не­речевыми расстройствами, заикание и создает картину логоневроза или неврозоподобного логосиндрома. И лечить нужно не только заикание, а весь комплекс расстройств. В разных возрастных группах удельный вес разных ви­дов заикания неодинаков. В подростковом возрасте чаще всего встречается неврозоподобный логосиндром, который трудно лечить, он, как правило, требует длительного лече­ния. Причем в лечении должны принимать участие как логопеды, так и врачи. И если эта книга поможет скорей­шему внедрению в практику комплексного метода коррек­ции речевых расстройств, впервые зародившегося в Совет­ском Союзе еще в 30-х годах, но, к сожалению, еще не по­лучившего широкого распространения, авторы будут считать свою задачу решенной.

Необходимым условием успешной коррекции речевых нарушений является активная позиция самих подростков. Только убеждение, что без собственного труда невозмож­но помочь себе, что никакие чудодейственные методы без этого не могут по-настоящему вылечить, способствует ско­рейшему избавлению от заикания. Нужно максимально мобилизовать пациента и его родителей на терпеливое и длительное сотрудничество с медиками и логопедами.

Особая нагрузка ложится на плечи логопеда: он должен быть не только терпеливым работником и активным вос­питателем (порой перевоспитателем), но и энтузиастом на­чатого дела. Логопед творчески использует разнообразные методы, так как в их применении не может быть шаб­лонов.

В лечении речевых нарушений важную роль играет пси­хотерапия. Необходимо отметить, что психотерапия пси­хотерапии рознь, что существует множество приемов пси­хотерапии. Одни (гипноз, наркопсихотерапия) всецело


входят в компетенцию медиков, другие (игровая психо­терапия, функциональные тренировки и т. д.) вполне до­ступны педагогам и логопедам, третьи (например, некото­рые варианты коллективной психотерапии) можно отне­сти к сфере деятельности психологов. Поэтому можно выделить клиническую (медицинскую), педагогическую и психологическую психотерапию. Не бойтесь, товарищи ло­гопеды, использовать психотерапию.

И последнее. Как было показано, без участия родите­лей помочь подростку, страдающему заиканием, трудно, а иногда и невозможно. Поэтому старайтесь привлекать се­бе в помощь родителей своих пациентов. Логопед высту­пает в качестве дирижера, а родители становятся испол­нителями его рекомендаций.

Итак, в добрый час, и помните, что удача ожидает лишь того, кто долго и кропотливо эту удачу готовил. А разве можно без такой работы избавить подростка от заикания?


Предыдущая статья:На третьем этапе коррекции заикания Следующая статья:Приложение № 2 Бородино
page speed (0.0355 sec, direct)