Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Подколенная киста (киста Бейкера)  Просмотрен 191

 

Заболевания коленного сустава, вызывающие об­разование выпота, могут приводить к образованию под­коленной кисты. Киста — это растяжение полуперепон­чатой сумки. Она связана с суставной полостью посред­ством клапанного соединения. Жидкость может течь только в одном направлении, из сустава в сумку, где она обычно всасывается. Однако если жидкость образуется в суставной полости быстро и в большом количестве, то сумка будет растягиваться быстрее, чем она сможет вса­сывать поступающую в нее жидкость. В то же время жидкость в сумке концентрируется, становится более вязкой. Так, киста Бейкера при остеоартрозе заполне­на суставной жидкостью нормального вида повышенной вязкости вследствие концентрации в ней гиалуроновой кислоты. Эта киста при таком воспалительном процес­се, как ревматоидный артрит, заполнена густым непроз­рачным содержимым, в состав которого входят лейко­циты, фибрин и другие продукты воспаления.

Подколенные кисты чаще всего встречаются при ревматоидном артрите и остеоартрозе. Киста может постепенно опускаться вниз по задней поверхности го­лени. Шейка кисты располагается вдоль сосудисто-нервного пучка, исходя из подколенного пространства. Киста может распространяться по различным направ­лениям, изредка она переходит на переднемедиальную поверхность голени. Но чаще, опускаясь по задней поверхности, киста увеличивает область камбаловидной мышцы, производя визуальное впечатление увеличения мышц задней части голени.

 

Предыдущая статья:Особенности диагностики, Среди всех суставов человеческого организма ко­ленный сустав наибол.. Следующая статья:Острый синовиальный разрыв
page speed (0.0137 sec, direct)