Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Невралгия латерального кожного нерва бедра (болезнь Рота-Бернгардта)  Просмотрен 532

 

Болезнь Рота-Бернгардта — это нейропатия, возни­кающая вследствие ущемления латерального кожного нерва бедра в месте его прохождения через глубокую фасцию приблизительно на 10 см ниже и медиальней передней верхней ости гребня подвздошной кости. Нерв обеспечивает кожную чувствительность передней и боковой поверхности середины бедра. Он не имеет дви­гательной ветви. В типичном случае есть четко очерчен­ная овальная область ослабления или потери болевой чувствительности при булавочном уколе на передне­боковой поверхности бедра. Есть также тактильные и тепловые парестезии в области иннервации нерва. Боль­ные обычно точно определяют эти ощущения на коже. Описанная симптоматика контрастирует с болью, ощу­щаемой в середине передне-боковой поверхности бед­ра, которая связана с повреждениями в позвоночнике (I — III поясничные позвонки). Они не могут быть точно определены больным.

Диагноз подтверждается путем выявления локаль­ной болезненности в месте выхода нерва из глубоко ле­жащих тканей через плотную фасцию верхней части бедра, обычно на 10 см ниже передней верхней ости подвздошной кости. Эту точку можно определить путем тщательной пальпации или с помощью легкого постуки­вания молоточком.

Болезнь Рота-Бернгардта необходимо дифферен­цировать с начальными проявлениями опоясывающего лишая в области передней поверхности бедра, посколь­ку боль тоже поверхностна и может быть довольно точ­но локализована. Есть и другие источники боли в этой области. Так, боль, связанная с поражением тазобедрен­ного сустава, уточняется путем тщательного исследова­ния объема движений в нем, особенно ротации, отведе­ния и ротации в согнутом положении тазобедренного сустава. Также следует помнить, что боль в этой зоне может быть при болезни Педжета, костных поврежде­ниях в бедре и костях таза.

 

Предыдущая статья:Область большого вертела Следующая статья:Техника инъекционной терапии
page speed (0.0092 sec, direct)