Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Область большого вертела  Просмотрен 313

 

Зачастую невозможно дифференцировать боль, возникающую в сумке большого вертела, с болью, воз­никающей в местах прикрепления мышц и сухожилий к большому вертелу (энтезопатии). Это область прикреп­ления мощного фиброзного пласта, ягодичной фасции к верхушке большого вертела. Место прикрепления сред­ней ягодичной мышцы также тесно связано с фасцией в этой области. Латеральней и ниже располагается мес­то прикрепления большой ягодичной мышцы и лежащей под ней сумки. Где бы ни локализовался источник бо­ли,метод,используемый для ее купирования,один.

Боль в области большого вертела наблюдается при различных видах полиартрита (чаще ревматоидном, ан­килозирующем спондилоартрите), а также при синдро­ме "щелкающего бедра", который возникает после слож­ного (комбинированного) движения в тазобедренном суставе. Больной обнаруживает, что при одновременном приведении и сгибании бедра в области сустава возни­кает щелкающий звук, обусловленный прохождением подвздошно-бедренной связки над верхушкой большо­го вертела. Это может раздражать подлежащие струк­туры и впоследствии являться постоянным источником боли при ходьбе, которую больной пытается облегчить дальнейшим щелканьем.

 

Предыдущая статья:Особенности диагностики, Тазобедренный сустав — это наиболее глубоко рас­положенный под мягк.. Следующая статья:Невралгия латерального кожного нерва бедра (болезнь Рота-Бернгардта)
page speed (0.0092 sec, direct)