Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Анатомия  Просмотрен 148

 

Тазобедренный сустав — сфероидальное сочлене­ние, образованное круглой головкой бедренной кости и чашеобразной вертлужной впадиной. Вертлужная впа­дина образуется слиянием трех костей: подвздошной, седалищной и лобковой. По краю вертлужная впадина окружена углубляющей ее волокнисто-хрящевой склад­кой — губой, которая уменьшает диаметр выхода из впа­дины, образуя хрящевой ободок, охватывающий голов­ку бедра. Нижняя часть губы разомкнута и образует вертлужную вырезку, которая перекрывается попереч­ной связкой, превращая вырезку в отверстие, через ко­торое в сустав проходят кровеносные сосуды.

Суставная капсула крепкая, плотная, прикрепля­ется проксимально к краю впадины, к губе и попереч­ной связке. Дистально капсула окружает шейку бедра и впереди прикрепляется к межвертельной линии, а сзади — к шейке бедренной кости.

Тазобедренный сустав фиксируется рядом связок (рис.24).

Подвздошно-бедренная связка, пересекая пе­реднюю поверхность капсулы, тянется от передней ниж­ней ости подвздошной кости к передней поверхности основания шейки бедра и межвертельной линии. При выпрямленном туловище связка препятствует поворо­ту таза назад вокруг головки бедренной кости, сильно вдавливая бедренную головку во впадину.

Лобково-бедренная и седалищно-бедренная связ­ки охватывают тазобедренный сустав соответственно по медиально-нижней и задней поверхности, ограничи­вая отведение, вращение и приведение бедра. Лобково-бедренная связка тянется от лонной кости книзу, к малому вертелу, и вплетается в суставную капсулу. Седалищно-бедренная связка начинается сзади сустава от хрящевого ободка вертлужной впадины в области седа­лищной кости, идет латерально и кверху, сливаясь с кру­говыми волокнами капсулы у внутренней поверхности большого вертела.

 

 

Рис. 24. Тазобедренный сустав (вид спереди): связочный аппарат

 

 

Круглая связка бедра является внутрикапсулярной связкой, которая проходит от головки бедра к ниж­ней части суставной впадины. Она представляет собой канал, по которому в головку бедренной кости прохо­дят кровеносные сосуды.

Синовиальная оболочка выстилает глубокую по­верхность суставной капсулы и окружает круглую связ­ку в виде влагалища.

В области тазобедренного сустава располагается ряд синовиальных сумок: подвздошно-гребешковая, вер­тельная, седалищно-ягодичная (рис.25).

Подвздошно-гребешковая сумка лежит между зад­ней поверхностью подвздошно-поясничной мышцы и передней поверхностью сустава в промежутке между подвздошно-бедренной и лобково-бедренной связками.

 

 

Рис. 25. Тазобедренный сустав (вид спереди): расположение слизистых сумок

 

 

В норме она сообщается с полостью сустава в 15% слу­чаев.

Вертельная сумка расположена между большой ягодичной мышцей и заднебоковой поверхностью боль­шого вертела. Сумка отделяет глубокую поверхность большой ягодичной мышцы от седалищного бугра и от наружной широкой мышцы бедра.

Седалищно-ягодичная сумка лежит на седалищ­ном бугре.

 

Предыдущая статья:Сухожильные влагалища Следующая статья:Особенности диагностики, Тазобедренный сустав — это наиболее глубоко рас­положенный под мягк..
page speed (0.0142 sec, direct)