Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Сухожильные влагалища  Просмотрен 93

 

Узелки, расположенные на сухожилиях сгибате­лей пальцев, можно инфильтрировать смесью из 0,3 мл дипроспана и 0,5 мл 1 % раствора лидокаина. Альтерна­тивой может быть попытка провести инфильтрацию смеси вокруг узелка, но в большем ее объеме. Если сухожильное влагалище распухшее на всем своем протяжении, лучше попытаться ввести смесь внутрь са­мого влагалища. Инъекция обычно выполняется в поло­жении больного сидя, ладонная поверхность кисти по­вернута вверх. Врач выполняет инъекцию, направляя иглу к запястью больного. Иглу продвигают медленно до тех пор, пока она не найдет пространство, где введе­ние препарата осуществляется без сопротивления. Для тех, кто не владеет техникой введения, может быть про­ще проводить манипуляцию иглой, отсоединенной от шприца. Иглу надо продвигать медленно, пока она не достигнет точки, в которой будет наклоняться при сги­бании пальца. Затем иглу слегка выводят в обратном направлении, надевают на нее шприц и делают инъекцию.

Тендовагинит, возникший на разгибательной по­верхности запястья, хорошо поддается инъекционной терапии, но так как сухожильное влагалище само по себе редко бывает болезненным, то обычно направлен­ного лечения не требуется.

 

"Защелкивающийся", или "пружинящий" палец

 

Инъекционная терапия показана главным образом при начальных проявлениях "защелкивающегося , или "пружинящего" пальца. Для введения используют тон­кие иглы. Иглу вводят у основания "защелкивающего­ся" пальца, в области припухания по ходу сухожилия под углом 30°- 40°. При попадании иглы в просвет сино­виального влагалища лекарственная смесь, состоящая из 0,3 мл ПГКС и 1 мл лидокаина, вводится практичес­ки без усилия. После инъекции рекомендуется создать покой кисти путем наложения шины на 24 — 48 ч.

 

 

Предыдущая статья:Проксимальные межфаланговые суставы Следующая статья:Анатомия
page speed (0.1467 sec, direct)