Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Суставная капсула и синовиальная оболочка  Просмотрен 162

 

При согнутых в кулак пальцах головки пястных ко­стей образуют округлые выпуклости, отстоящие одна от другой почти на 1 см (рис.21). Дистальная часть суставной капсулы и синовиальная оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность капсулы, прикреплены к ос­нованию проксимальной фаланги и головке пястной кости. Однако над головкой пястной кости суставная капсула остается свободной.

 

 

Рис. 21. Пястно-фаланговый сустав в согнутом положении (Щель пястно-фалангового сустава расположена на некотором расстоянии от головки пястной кости при согнутой проксимальной фаланге)

 

 

Кожа на ладони сравнительно толстая и покрыва­ет жировую подушку между кожей и пястно-фаланго­вым суставом. Это затрудняет пальпацию ладонной по­верхности суставного промежутка и суставной капсу­лы, и результаты ее менее удовлетворительны, чем при пальпации дорсо-латеральных поверхностей.

Расположение суставной капсулы и синовиальной оболочки в проксимальном и дистальном межфаланго­вых суставах подобно тому, которое описано для пяст­но-фалангового сустава. Синовиальная оболочка и суставная капсула межфаланговых суставов прочно прикреплены к основанию дистальной фаланги, образу­ющей сустав, и еще более прочно — к проксимальной фаланге.

 

Предыдущая статья:Синдром канала Гуйона Следующая статья:Особенности диагностики, Болезненность и нарушение функции суставов пальцев рук наблюдаются ..
page speed (0.0111 sec, direct)