Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Лучезапястный сустав  Просмотрен 115

 

Наиболее удобное место для инъекции в лучеза­пястный сустав определяют путем осмотра и пальпации. Больной сидит удобно за столом, его запястье лежит на столе на маленькой подушке. Палец врача пальпирует Т-образный разрыв ("нога" и "перекладина") между кон­цом лучевой кости и костями запястья. Инъекцию вы­полняют в соединение между "ногой" и "перекладиной" разрыва. Иглу располагают под углом 60° к поверхнос­ти, наклоненной по направлению к голове больного (рис.16). Если место введения определено правильно, то иглу можно легко продвинуть на требуемую глубину и инъекцию сделать с небольшим сопротивлением. Ре­комендуемая смесь для введения состоит из 1 мл ПГКС и 4 мл лидокаина. Полезно, но не обязательно, наложить толстую повязку или шину, чтобы ограничить движения в кисти на 24 ч.

 

 

Рис. 16. Инъекция в лучезапястный сустав

 

 

Артрограмма кисти показывает, что лучезапяст­ный сустав часто сообщается с дистальным лучелоктевым суставом, а также с сухожильными влагалищами вблизи сустава. Поэтому иногда можно наблюдать улуч­шение в структурах, в которые непосредственно препа­раты не вводились.

Как уже упоминалось, при хондрокальцинозе, а также подагре предпочтительнее назначить нестероид­ные противовоспалительные препараты, а не вводить в сустав ПГКС.

 

Предыдущая статья:Болезнь де Кервена Следующая статья:Дистальный лучелоктевой сустав
page speed (0.145 sec, direct)