Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Синдром запястного канала  Просмотрен 156

 

Синдром запястного канала — это компрессионная нейропатия, возникающая при сдавлении срединного нерва в запястном канале вследствие ограничения пространства последнего.

Симптомы заболевания достаточно характерны. Болеют чаще женщины, чем мужчины. Больные жалу­ются на пощипывание и парестезии во II, III и половине IV пальцев, иннервируемых срединным нервом, и боль, жжение, которые распространяются на все предплечье, а при интенсивной боли — до плеча. Ощущение жжения сильнее выражено ночью. Больной обычно держит руки сверху одеяла, как бы пытаясь охладить их. Поражать­ся могут обе кисти; когда поражение несимметричное, то, как правило, доминирует правая рука у правшей не­зависимо от лежащей в основе причины. Встречаются легкие и атипичные формы, но они имеют те же харак­терные черты боли в кистях рук, усиливающейся в ноч­ное время, и парестезии с характерной локализацией в области 11,111 и половине IV пальцев.

При сдавлении срединного нерва в карпальном канале кожная чувствительность на ладонной стороне II, III и медиальной половине IV пальцев может быть изменена. I палец,хотя и иннервируется веточкой сре­динного нерва, обычно в процесс не вовлекается. При сильной компрессии нерва возможны онемение и пол­ная потеря ощущения легкого прикосновения, булавоч­ного укола, а у некоторых больных может быть слабость короткой приводящей мышцы с атрофией (гипотрофи­ей) части ладонного возвышения. Гипотрофия thenar не имеет решающего значения при постановке диагноза, так как двигательная ветвь срединного нерва вариабель­на в своем расположении и может избежать сдавления. Однако если гипотрофия thenar выражена и симптомы карпального канала при проведении инъекционной терапии не принимают обратного развития, то это ука­зывает на выраженную компрессию срединного нерва и требует хирургического вмешательства.

Нарушение функции двигательной ветви средин­ного нерва может подтвердить электромиография, но это исследование ненадежно — многие больные имеют выраженную компрессию чувствительных ветвей без малейших электрофизиологических отклонений со сто­роны двигательной ветви. У этих больных положитель­ная динамика после введения глюкокортикостероидов в карпальный канал является наилучшим подтвержде­нием правильности поставленного диагноза.

Есть множество других признаков синдрома за­пястного канала, однако они не столь характерны и постоянны. Наиболее демонстративный симптом Тинеля, выявляемый путем легкого постукивания над срединным нервом в области запястья. Легкое постуки­вание в норме не вызывает парестезий, но при синдро­ме запястного канала они возникают довольно часто.

Иногда при синдроме карпального канала в про­цесс могут вовлекаться все пять пальцев руки, что ука­зывает на компрессию и локтевого нерва, который про­ходит через собственный небольшой канал по передней поверхности запястья.

В основном это возникает у боль­ных с ревматоидным артритом.

Диагноз синдрома запястного канала может быть поставлен по характерным клиническим признакам и хорошему эффекту от инъекционной терапии. Но пра­вильно поставить диагноз и получить эффект от лече­ния недостаточно. Необходимо выяснить причину болез­ни. Синдром запястного канала может быть одним из признаков дебюта ревматоидного артрита. Он встреча­ется у половины таких больных. Также он может встре­чаться и при других видах артрита с поражением запяс­тья. Определенный интерес представляет тот факт, что при артрите суставов запястья с выраженным отеком проявления рассматриваемого синдрома могут исчез­нуть спонтанно. Это, по всей вероятности, связано с размягчением поперечной связки запястья, что приво­дит к уменьшению давления в карпальном канале и уменьшению компрессии срединного нерва. Синдром запястного канала зачастую встречается у больных с иммобилизованной верхней конечностью — предположительно вследствие отека кисти. Усилить отек кисти мо­гут препараты, задерживающие жидкость в тканях, та­кие, как бутадион и другие производные пиразолона. В ревматологии при лечении больных с капсулитом пле­чевого сустава применяют фенилбутазон (бутадион), который облегчает боль, но вследствие увеличения за­держки жидкости может провоцировать усиление симптомов компрессии срединного нерва. При этом иногда ошибочно устанавливают диагноз "синдром плечо-кисть".

Синдром запястного канала может развиваться у беременных в связи с задержкой жидкости в организ­ме. Он встречается также при гипотиреозе вследствие скопления микседематозного вещества в карпальном канале, акромегалии вследствие разрастания тканей запястья, амилоидозе. Но в большинстве случаев явной причины заболевания выявить не удается. Синдром обычно встречается у женщин средних лет, что может быть связано с постепенным уплотнением поперечной связки запястья или изменениями карпальных костей (развитие так называемых шипов).

 

Предыдущая статья:Дистальный лучелоктевой сустав Следующая статья:Болезнь де Кервена
page speed (0.0105 sec, direct)