Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Психология

Матричная типология личностей по методике EPQ  Просмотрен 106

  1. Текст опросника, 1. У Вас много различных хобби? 2. Вы обдумываете предварительно то, ч..
  2. Внутренний мир травмы: Архетипические защиты личностного духа - 4 страница
  3. Состояние здоровья и питание матери
  4. Толковый словарь психиатрических терминов - 45 страница
  5. Взгляд Поверх Очков
  6. Норми для оцінки рівня тривожності
  7. Когнитивная составляющая Я-концепции или Образ Я.
  8. Попытки смены сексуальной ориентации. (Смещение жизненных приоритетов, как фактор утери феминности. Смена гендерных ролей в современном обществе).
  9. Мы хорошо видим, что супруги делают с нами, ПРЕЖДЕ ЧЕМ САМИ ОКАЗЫВАЕМСЯ В СОСТОЯНИИ УВИДЕТЬ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ СО СВОИМИ СУПРУГАМИ.
  10. О химии организма. (Все начинается с любви. Лекции и беседы).
  11. Критика с позиций антигей-активистов. (Смещение жизненных приоритетов, как фактор утери феминности. Смена гендерных ролей в современном обществе).
  12. Глава 21. Движения души
  Интроверсия (< 7 балл) Ср. значения (7-15 балл) Экстраверсия (> 15 балл)
Нейротизм (> 16 б.) М МХ Х
Ср. значения (8-16 б.) ФМ Н ХС
Стабильность (< 8 б.) Ф СФ С

С помощью данной матрицы несложно определить принадлежность человека к одному из девяти типов личности, используя сочетания степени выраженности экстраверсии и нейротизма.

Каждому типу личности соответствуют следующие внешние проявления:
1. Холерик (X) — агрессивный, вспыльчивый, меняющий свои взгляды/импульсивный.
2. Холерически-сангвинический (ХС) тип — оптимистический, активный, экстравертированный, общительный, доступный.
3. Сангвиник (С) — говорливый, быстро реагирующий, непринужденный, живой.
4. Сангвинически-флегматический (СФ) тип — беззаботный, лидирующий» стабильный, спокойный, уравновешенный.
5. Флегматик (Ф) — надежный, владеющий собой, миролюбивый, рассудительный.
6. Флегматико-меланхолический (ФМ) тип — старательный, пассивный, интроверт, тихий, необщительный.
7. Меланхолик (М) — сдержанный, пессимистический, трезвый, ригидный.
8. Меланхолически-холерический (MX) тип — добросовестный, капризный, нейротичный, обидчивый, неспокойный.
9. Нормальный тип (Н)
В таблице представлены значения показателей шкал экстраверсия интроверсия, нейротизм-стабильность по методике EPQ . Подставив средние значения по двум базовым шкалам, а также крайние проявления признаков в баллах, нетрудно получить матрицу, позволяющую определить тип личности и по методике EPL
При индивидуальной диагностики данная матрица помогает определить принадлежность человека к определенному типу, на основании которого можно построить психологический портрет личности. Кроме того, матричное распределение типов позволяет портретировать социальные общности.
В большинстве работ результаты исследований таких сложных психологических объектов, как "личность", "интеллект", "национальный характер" и других характеристик социальных групп людей, представлены, как правило, на описательном уровне из-за отсутствия необходимых научных средств выражения. Матричное распределение типов личности выступает в качестве средства, позволяющего получать количественные "портреты" больших социальных общностей.
Матричный портрет представляет собой типологический портрет «анфас». Он обладает максимальной полнотой отражения в аспекте выбранных свойств: экстраверсия-интроверсия, нейротизм-стабильность, однако не обладает геометрической наглядной формой, поэтому Г. В. Суходольским и Т. А. Верняевой предложено "профильное" портретирование социальных групп.
«Профильный» портрет студентов-психологов МГПИ можно записать в виде мультимножества типов: (20.2Н, 16.1MX, 34.5XC, 0.6СФ, 0ФМ, 20.2Х, 6.6С. 1.2Ф. 0.6М). Зафиксировав порядок перечисления типов, получаем одномерное статистическое распределение, которое можно сопоставить с графическим изображением в виде профиля, аналогичного известным психологическим профилям по Г. И. Россолимо. Отличие полученного нами профиля лишь в том, что шкалы масштабированы в процентах.
Матричное и профильное портретирование позволяет легко сравнивать типологические портреты различных социальных групп людей, а графическое изображение профилей обеспечивает наглядность при сравнении.
Для удобства в работе с опросником можно использовать бланк ответов для испытуемых и ключ для подсчета результатов в виде таблицы.

ИНСТРУКЦИЯ
: «Вам предлагается ответить на вопросы, касающиеся Вашего обычного способа поведения. Постарайтесь представить типичные ситуации и дайте первый «естественный» ответ, который придет Вам в голову.
Если Вы согласны с утверждением, рядом с его номером поставьте «+» («да»), если нет — знак «—» («нет»). Отвечайте быстро и точно. Помните, что нет «хороших» или «плохих» ответов».

Предыдущая статья:Об aвтope, Свагито Либермайстер Следующая статья:Текст опросника, 1. У Вас много различных хобби? 2. Вы обдумываете предварительно то, ч..
page speed (0.0107 sec, direct)