Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Машиностроение

Нарезание червячных колёс червячными фрезами  Просмотрен 175

 

Следует отметить, что с каждым червячным колесом может входить в зацепление только червяк одного определенного размера. Это говорит о том, что червячное колесо необходимо нарезать червячной фрезой, имеющей все основные параметры (модуль, диаметр делительной окружности, число заходов, угол винтовой нарезки) такие же, как у червяка, которой будет работать с данным нарезаемым колесом. Червячные колеса могут быть нарезаны двумя способами: радиальной подачей фрезы и осевой или тангенциальной подачей фрезы. В обоих случаях ось червячной фрезы устанавливают перпендикулярно оси заготовки и в средней плоскости нарезаемого червячного колеса.

При способе нарезания червячных колёс с радиальной подачей фрезы (рис. а) червяная фреза получает главное вращательное движение nф и перемещение в направлении l (радиальная подача), заготовка – вращение, согласованное с вращением червячной фрезы (движение обкатки). Процесс нарезания заканчивается после перемещения фрезы на полную глубину зубьев нарезаемого колеса. УКБ имеет вид:

При способе нарезания червячных колёс с осевой или тангенциальной подачей (рис. б) фреза выполняется с заборным конусом и при настройке станка её устанавливают на полную глубину фрезерования. При обработке червячная фреза получает главное вращательное движение nф и движение осевой подачи в направлении l, заготовка при этом должна получить вращение, как при работе червячной пары (движение обкатки), и дополнительный поворот как при работе реечной пары при перемещении червячной фрезы на величину l. Таким образом мы имеем:

Зубофрезерные станки

Они предназначены для нарезания цилиндрических колёс прямыми, косыми и шевронными (зубчатое колесо с косыми зубьями расположенными V-образно) зубьями наружного зацепления, а также червячных колёс с помощью специального суппорта на зубофрезерных станках можно нарезать колёса и внутреннего зацепления, но с единичным делением. Зубофрезерные полуавтоматы наиболее распространены среди зубообрабатывающего оборудования благодаря высокой производительности и достаточной точности.

 

Зубофрезерный 3-х шпиндельный полуавтомат мод. Е 3 – 5 (рис. 34) предназначен для предварительного нарезания одновременно трёх цилиндрических прямозубых шестерён методом копирования профиля дисковых фрез. (На кинематической схеме показан только один стол из трёх) Кинематическая структура полуавтомата состоит из трёх групп

Рабочая подача фрезерного суппорта Пфр от двигателя Д2 всегда включена.

А быстрое перемещение фрезерного суппорта от эл. двигателя Дб вверх и вниз включается через упор Уп и конечный выключатель КВ движением суппорта Пфр. В крайнем верхнем положении суппорта одновременно включается электромагнитом ЭМ и муфта делительного механизма Дел.

В делительной кинематической цепи

Полуавтомат применяется при крупносерийном и массовом производстве шестерён.

Зуборезный станок мод. 5Е32 (рис. 36) является широкоуниверсальным и предназначен для нарезания цилиндрических колёс с диаметром 800 мм и модулем до 8 мм. Режущим инструментом является червячная фреза. Нарезание зубчатых колёс производится методом обкатки. Станок позволяет работать “попутным” и “встречным” способами зубофрезерования.

1. Главное движение (вращение червячной фрезы) осуществляется от эл. двиг. Д. В цепи привода фрезы:

2.Движение обкатки обеспечивает согласование вращения фрезы и заготовки. В цепи обкатки - число заходов червячной фрезы; z – число зубьев нарезаемого колеса.

УКБ:

Сменные шестерни введены для расширения диапазона регулирования гитары сменных шестерён .

Причём при zзаг < 160

при zзаг ≥ 160

3. Движение подачи обеспечивает перемещение фрезы в вертикальном или горизонтальном направлении относительно заготовки. В цепи привода подач: соответствующей подачи.

Для вертикальной подачи, например, УКБ:

Двигатель Д2 включается периодически во время смены заготовки для осевого перемещения фрезы, что бы затупляемость режущих лезвий у неё была равномерной.

4. Дифференциальное движение. Используется при нарезании цилиндрических колёс с косыми зубьями – обеспечивает дополнительный поворот заготовки при перемещении фрезы в вертикальном направлении.

В цепи дифференциального движения:

УКБ четвёртого расчётного перемещения:

Т – шаг винтовой нарезки колеса.

- модуль нормальный; - угол наклона линии зуба нарезаемого колеса.

Предыдущая статья:Нарезание цилиндрических колёс с прямыми и косыми зубьями Следующая статья:Обработка конических зубчатых колёс с прямыми зубьями двумя резцами, образующими впадину плоского производящего колеса
page speed (0.014 sec, direct)