Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Машиностроение

Образование поверхностей  Просмотрен 109

 

Процесс образования поверхностей резанием состоит в том, что за счет согласованных относительных движений заготовки и инструмента непрерывно образуются обе производящие линии при одновременном относительном их перемещении. Каждая производящая линия образуется одним из указанных выше четырех методов, поэтому образование поверхностей характеризуется сочетанием двух из четырех методов образования производящих линий, причем это может быть сочетание одноименных методов. Например, при образовании круговой цилиндрической поверхности с помощью резца обе производящие линии (окружность и прямая) получаются одним и тем же методом – методом следа. В общем случае число движений формообразования для создания поверхности определяется суммой движений формообразования необходимых для образования обеих производящих линий.

Во всех случаях общее число формообразующих движений при формировании поверхностей резанием практически не превышает трех. Поэтому металлорежущие станки бывают с одним, двумя или тремя движениями формообразования.

Так как в металлорежущих станках образование поверхностей осуществляется резанием, то все формообразующие движения станка одновременно являются движениями резания. Причем, если в станке имеется одно движение формообразования, то оно является движением скорости резания (обозначается ФV). Если в станке есть два движения формообразования, то одно из них, имеющее большую скорость, является движением скорости резания ФV, а второе, имеющее меньшую скорость, является движением подачи (обозначается ФS). Из трех движений формообразования в станке одно будет движением скорости резания ФV, имеющим наибольшую скорость, а два других – движениями подачи ФS1 и ФS2.

 

Предыдущая статья:Методы образования производящих линий Следующая статья:Классификация движений в станках
page speed (0.0143 sec, direct)