Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Философия

Навстречу пожеланиям многочисленных любителей Таро  Просмотрен 80

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Я написал эту книгу, идя навстречу пожеланиям многочисленных любителей Таро, мечтавшим иметь удобное справочное пособие по толкованию Арка­нов. Книга подразделяется на три части: 22 Стар­ших Аркана; 56 Младших Арканов; расклады. Все Арканы проиллюстрированы: это моя рабочая коло­да, Таро Райдера-Уэйта, и по сей день самая попу­лярная в мире. Арканы описываются по одной схе­ме: архетип, буква, число, цитата, образы, символи­ка Марсельского Таро, символика Таро Райдера-Уэйта, скрытый смысл, аналогия, совет, цель, тене­вая сторона, традиционное толкование (позитив/не­гатив), синтез, событийное значение, история, цита­та из К.-Г. Юнга. Читатель, таким образом, может проследить различие значений карт по всем интере­сующим его пунктам как при гадании, так и при теоретическом их изучении.

«Основы Таро» - книга для продвинутых, содержащая очень богатый, а местами и уникальный материал, хотя и изложенный в довольно краткой форме. Я умышленно отказался от расхожих, бана­льных толкований, которые хоть и красиво звучат, однако ничего не дают думающему человеку. Зато приводимые в книге описания и литературные цита­ты помогают ощутить глубинный смысл каждой кар­ты, создать некий вполне определенный образ, ко­роче, - научиться понимать символический язык системы Таро.

 

Но книгой могут пользоваться и начинающие, потому что в ней четко и ясно изложено все необхо­димое для работы с картами. Описанию Младших Арканов предшествует краткий анализ символики четырех стихий, лежащих в их основе. В ней также впервые рассматриваются взаимосвязь десяти числовых карт в их логической последовательности.

 

Хайо Банцхаф

 

Посвящается Мики,
давшей решающий стимул
к написанию этой книги

 

 

«Боже, даруй мне достаточно хладнокровия, чтобы принять то, чего нельзя изменить, мужества, чтобы изменить то, что изме­нить можно, и мудрости, чтобы отличить одно от другого».

 

Х.-Ф.

Этингер (1702-1782)

ХЛАДНОКРОВИЕ

МУЖЕСТВО МУДРОСТЬ

 

Введение

 

Эта книга - прежде всего справочное пособие и материал к размышлению Для любителей Таро. Она не претендует ни на исчерпывающее описание Арканов, ни на «един­ственно верное» их толкование.

Для меня Таро - это индивидуальная игра с ин­дивидуальными же правилами и толкованиями. Поэтому «правила игры», то есть расклады, приводимые в конце книги, равно как и толкования и расшифровка Арканов служат лишь стимулом, отправной точкой для самостоя­тельной работы вашей интуиции.

По какому пути она пойдет, в каком направлении будет развиваться, будь то глубинная психология, Каб­бала, нумерология, просто гадание или нечто иное, зави­сит только от вас, и любой из этих путей верен, если только это действительно ваш собственный путь.

В настоящее время существует множество разных колод Таро, поэтому не может быть единых для всех тол­кований. Однако большинство колод построено по прин­ципу Марсельского Таро или Райдера-Уэйта, поэтому их толкования приложимы почти ко всем колодам.

Что же до ответа на вопрос, как все-таки получа­ется гадание, то я хотел бы процитировать Колина Уилсона:

«Едва ли можно осуждать читателя с логическим складом мышления, считающего этот предмет забавой для лиц пустоголовых и легковерных. Однако совершен­но отвергать Таро по этой единственной причине значило бы выплеснуть вместе с водой и ребенка. Как и в случае с книгой И Цзин, запрос, обращенный к Таро, основы­вается на том предположении, что подсознание знает о «случайностях» гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Похоже, что ему и впрямь известны вещи, от соз­нания скрытые. В определенные моменты, когда человек находится в покое или просто устал, эти интуиции могут дать знать о себе сознанию. /.../

 

Главная задача - установить связь между созна­нием и подсознанием; создатель Таро разработал для это­го точнейшее средство. Символы Таро служат двойной цели: действовать как алфавит, через который подсозна­ние может себя выразить, и стимулировать сознание своей собственной внутренней энергией так же, как перфокар­та может "стимулировать" электронный компьютер.

 

Несомненно, что наиболее сомнительным местом в карточном гадании является элемент случайности. Ло­гическому мышлению трудно усвоить, что карты, вытя­нутые наугад из перетасованной колоды, могут иметь ка­кое-то реальное значение. /.../ Было бы интересно изо­брести новый способ гадания на картах Таро, который допускал бы прямое вмешательство подсознания: напри­мер, погрузить вопрошающего в гипнотический транс и затем дать ему выбрать несколько карт из выложенного "в открытую" ряда или уговорить его воспользоваться самогипнозом».

Колин Уилсон, «Оккультизм»

Предыдущая статья:Часть 2. Программа групповых занятий с дошкольниками Следующая статья:Происхождение Таро
page speed (0.112 sec, direct)