Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Психология

Тропинка к своему Я: как сохранить психологическое здоровье дошкольников  Просмотрен 143

X 987 Тропинка к своему Я: как сохранить психологическое здоровье дошкольников. — М.: Генезис, 2004

 

 

Цель настоящей книги — привлечь внимание взрослых к психологическому здоровью детей и к необходимости организации специальных воздействий по его сохранению. С этой позиции рассмотрены содержание психологическо­го здоровья, факторы риска его нарушения. Представлена организационная структура психологической поддержки дошкольников. Подробно описаны групповые развивающие занятия для трех возрастных групп.

Книга может быть использована родителями, воспитате­лями, психологами дошкольных учреждений.

 

Мы живем в эпоху кризисов и социальных перемен. Тем не менее в одних и тех же обстоятельствах люди ведут и чув­ствуют себя по-разному. На некоторых людей жизненные сложности действуют угнетающе, приводят к ухудшению их физического состояния. У других те же проблемы способству­ют пробуждению скрытых ресурсов, духовному совершенство­ванию и успешной самоактуализации — как бы вопреки экст­ремальным ситуациям. Что же позволяет человеку проявлять жизнестойкость? Что дает ему силы для сохранения здоровья, душевного комфорта, активной созидательной позиции в сложных условиях? Как помочь человеку уже с детства на­ходить опору в себе самом, наращивать ресурсы психологи­ческого противостояния негативным факторам реальности? Ребенок беспомощен, но мудрость взрослых дает ему защиту, так как именно окружающие ребенка взрослые способны со­здать приемлемые условия для его полноценного развития. Основа такого развития — психологическое здоровье, от ко­торого во многом зависит здоровье челов-ека в целом.

 

Необходимо, чтобы родители, воспитатели и учителя вла­дели элементарным психологическим инструментарием, базо­выми сведениями о возрастных психологических проблемах детей. В этом им должна помогать психологическая служба. Однако в отечественной практике теоретические знания в об­ласти возрастной психологии и реальный воспитательный и образовательный процесс пока что существуют автономно. Психологическое обеспечение обучения и воспитания, приме­нение программ сохранения психологического здоровья пока не стало неотъемлемой частью учебного и воспитательного процесса, оно осуществляется эпизодически и фрагментарно, а нередко и вовсе отсутствует.

О.В. Хухлаева, доктор педагогических наук, профессор кафедры этнопсихологии и психологических основ поликультурного образования МГППУ, разработала уникальную про­грамму сохранения и формирования психологического здоро­вья детей.

 

Предыдущая статья:ЦАМО ф. 7 А, оп. 5372, д. 87, л. 120 Журнал боевых действий 7 Армии. Следующая статья:Психологические трудности ребенка, Привычные представления о причинах детской лени, апатии, агрессии
page speed (0.077 sec, direct)