Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК  Просмотрен 103

 

Из известных в настоящее время химических элементов свыше 80 входят в состав живых организмов приблизительно 24 находятся во всех типах клеток. Среди них встречаются как металлы, так и неметаллы. В растения химические элементы поступают из почвы и воды, в организм животных и человека – с водой и пищей. В живых организмах накапливаются преимущественно химические элементы, которые находятся в окружающей среде в форме подвижных, легко усваиваемых (водорастворимых) соединений. Многие входят в состав металлоферментов(Zn, Mn, Co), витаминов, гормонов (Zn и Co в инсулине), дыхательных пигментов (Fe, Cu). Химические элементы влияют на обмен веществ, рост у растений (B, Mn, Zn, Cu), животных (Mn, Zn, I) и размножение у растений (Mn, Cu, Mo), у животных (Mn, Zn,), кроветворение (Fe, Cu, Co), на процессы тканевого дыхания (Zn, Cu). Биологический эффект того или иного элемента зависит от присутствия в организме других химических элементов: так кобальт эффективно действует на кроветворение при наличии в организме достаточных количеств Fe и Cu.

По содержанию элементы, входящие в состав клетки, можно разделить на следующие группы: макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы.

1. Макроэлементы составляют 99,99%.Химические элементы принимают участие в процессах обмена и обладают большой биологической активностью.

Среди макроэлементов выделяют группу б и о г е н н ы х в сумме эти элементы составляют более 98% от общей живой массы, на долю остальных элементов приходится менее 2% массы. Биогенные -это четыре элемента 02, С, Н, N они являются универсальными компонентами органических соединений и входят в состав белков, нуклеиновых кислот – субстрата жизни, углеводов, жиров. Их биологическое значение связано в основном с их валентностью, равной соответственно 1,2,3,4, а также с их способностью образовывать более прочные ковалентные связи, нежели связи, образуемые, другими элементами той же валентностью.

Химический состав клеток растений и животных показывает, что в среднем на долю кислорода в среднем приходится 65 - 70%, углерода 15 - 18%, водорода 8 -10%, азота 1,5 – 3,0%.

Затем среди макроэлементов следуют восемь на долю которых приходится от 0,1 до 0, 01%:

фосфор, калий, сера, кальций, входящие в состав живых организмов в десятых долях процентов (0,1%),

хлор, магний, натрий, железо составляют сотые доли процента (0,01%).

Они поступают в клетку в виде солей.

2. Микроэлементы они составляют

- тысячные – 0, 0001,

- десятитысячные – 0,000001

- стотысячные – 0,0000001 доли процента.

К ним относятся: марганец, бор, цинк, медь, барий, литий, йод, кобальт, хром, фтор.Преимущественно это ионы тяжёлых металлов, составные части ферментов, гормонов.

Предыдущая статья:ХЕМОСИНТЕЗ Следующая статья:Ультрамикроэлементыони составляют миллионные доли процента (следы): ртуть, золото, свинец, радий, селен, уран, цезий, бериллий.
page speed (0.0089 sec, direct)