Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Экономика

Рынок труда в условиях несовершенной конкуренции. Модель монопсонии. Модели с учетом профсоюзов. Двусторонняя монополия.  Просмотрен 259

  1. Рынок капитала и его структура.
  2. Общественный выбор при прямой демократии. Модель медианного избирателя.
  3. Рынки ресурсов. Спрос на ресурс. Предельная доходность и предельные издержки ресурса. Кривая спроса фирмы на ресурс.
  4. Асимметричность информации. Рынки с ассиметричной информацией. Отрицательный отбор. Роль рыночных сигналов в преодолении информационной асимметрии.
  5. Формирование рынка земли в Республике Беларусь.
  6. Регулирование естественных монополий
  7. Кратко- и долгосрочный спрос на инвестиции. Критерий чистой дисконтированной стоимости и долгосрочные инвестиции
  8. Тема 3. Рыночное поведение конкурентных фирм
  9. Экономическая рента. Земельная рента как цена за использование земли. Рента и арендная плата. Цена земли.
  10. Деятельность государства по регулированию ассиметричности информации.
  11. Графическая интерпретация равновесия потребителя.
  12. Применение и границы микроэкономической теории. Микроэкономическая теория и практика

 

На рынках труда чаще всего складывается такая ситуация, когда один или несколько нанимателей доминируют на рынке конкретной профессии, специальности. Предприниматель здесь не может нанять на постоянную работу неограниченное число работников. Кривая предложения труда, с которой сталкивается предприниматель, уже не горизонтальна, как на совершенно конкурентном рынке труда, где устанавливается единая цена на сопоставимые ресурсы труда, а имеет определенный положительный наклон. Наниматель сам выбирает одну из набора комбинаций "количество — цена", находя­щихся на кривой предложения труда. Этот рынок мы можем охарактеризовать как монопсонический. Такая ситуация может сложиться, например, в небольшом городе, где единственным работодателем выступает одно предприятие, которое зачастую является градообразующим.

 

Рис.2 Соотношение предельных затрат предложения ресурса в условиях монопсонии:(MRCL) – кривая предельных затрат ресурса; (SL) – кривая предложения ресурса.

 

Социально-экономическая роль профсоюзов на рынке труда интерпретируется по-разному. С одной стороны, их деятельность можно рассматривать как осуществление монопольной власти с целью повышения уровня заработной платы членам профсоюзов. С другой — их действия правомерно расценивать в контексте борьбы за професси­ональную безопасность, улучшение условий труда, демо­кратию на производстве.

На рынке труда может сложиться и двойная монополия, когда монопсонической власти работодателя противостоит монопольная власть собственников рабочей силы, к примеру, профсоюза. Двусторонняя монополия представляет собой такую рыночную структуру, при которой единственный продавец и единственный покупатель осуществляют куплю-продажу факторов производства. При этом они могут контролировать цены услуг факторов производства. Точно спрогнозировать результаты их столкновения на рынке труда весьма сложно, многое зависит от умения вести переговоры, силы каждой из сторон и пр.

 

Предыдущая статья:Функционирование конкурентного рынка труда. Спрос на труд. Предложение труда. Равновесие конкурентного рынка труда и его эффективность. Следующая статья:Заработная плата. Номинальная и реальная заработная плата. Формы и системы заработной платы. Дифференциация заработной платы. Минимальная заработная плата.
page speed (0.0163 sec, direct)