Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

ВО ИМЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО  Просмотрен 75

 

Следующая ЭМПРИНТ форма основана на внутренних процессах тех людей, которые никогда не были восприимчивы к злоупотреблению наркотиков. Данная форма является полезной для предотвращения проблемы развития, для переориентирования того, кто ЯВЛЯЕТСЯ восприимчивым к приобретению такой проблемы, и для коррекции проблемы на ее ранних стадиях. Лечение долговременной наркомании находится за пределами этой книги, хотя последующие этапы все-таки содержат элементы, которые являются существенными для независимости от наркотиков: неотвратимое будущее, причинно-следственная связь от-настоящего-к-будущему, критериальная гибкость, чтобы употребление наркотиков стало реакцией выбора, и контекстуализация способов поведения.

Как и переедание, неумеренное употребление наркотиков включает их использование для удовлетворения немедленных потребностей БЕЗ УЧЕТА НЕОТВРАТИМОГО ИХ ДОЛГОСРОЧНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ. Следовательно, вам необходимо выработать как неотвратимое представление будущего, в котором вы страдаете от психических, эмоциональных и социальных проблем, как результата продолжительного употребления наркотиков, так и неотвратимое представление будущего, в котором вы радуетесь физическому, эмоциональному и социальному благополучию, как результату вашей независимости от наркотиков.

Возможно, вы не имеете проблем злоупотребления веществами, и эти примеры кажутся лично вам неуместными. Даже в этом случае, если вы пройдете через них, вы будете привиты, чтобы вообще не иметь такой проблемы. Также, вы можете помочь другу или молодым людям в изменении их способов поведения в отношении наркотиков, в таком случае, ваше знакомство с приведенной ниже последовательностью будет полезной.

1. Итак, даже если вы не обеспокоены проблемой злоупотребления наркотиками, затратьте время, чтобы вызвать образы из вашего прошлого — вспомните себя или других — и выявите тех, у кого есть проблемы, связанные с наркотиками. Затем ответьте на следующие вопросы: Откуда вы знаете, что у них все-таки есть проблемы с наркотиками? Вы будете использовать эту информацию на следующем этапе, поэтому исследуйте вашу память и найдите ответы на эти вопросы перед тем, как продолжить.

2. Как только вы определили проявления наркотической проблемы, вы готовы перейти к следующему этапу. Когда вы доберетесь до конца абзаца, вообразите себя действительно имеющим наркотическую проблему, и сопутствующие ей проявления и симптомы. Сделайте этот сценарий, насколько возможно, реальным путем уделения пристального внимания тому, с кем вы находитесь и что вы делаете, как повреждено ваше зрение, как изменились вкус и слух, и как вы себя чувствуете. Включите в эту будущую возможность, что другие люди, люди, о которых вы заботитесь и уважаете, признают, что вы имеете эту неконтролируемую наркотическую проблему. Свидетельством, что вы проделали значительную работу по вхождению в эту проблему, будет являться степень, до которой вы ощущаете эту возможность опустошающе неприятной. По мере нахождения в этом ужасном воображаемом будущем, вообразите себе наркотик, который явился причиной всего. Таким способом неприятное будущее связывается с наркотиком, явившемся его причиной. Проделайте это сейчас, а затем непременно освободите себя от этого ужасного будущего и вернитесь в настоящее.

3.

Теперь выработайте будущую реальность, в которой вы контролируете ваше собственное благополучие, уверены и безопасны в вашей независимости. Оглядываясь назад из этого будущего, найдите примеры отрицания возможностей употребления наркотика, примеры, которые так необходимы для этого желанного будущего. Затратьте все время, которое вам требуется для полного воображения нахождения в этом желаемом будущем. (Если вам необходима большая помощь по выработке неотвратимого будущего, пересмотрите процедуру создания неотвратимого будущего в Главе 3.)

4. Оценки будущего, которые поддерживают достижение желаемого будущего, необходимо основывать на критерии, который фокусирует ваше внимание на ваших физических, эмоциональных и социальных ощущениях. Критерии, которые мы можем предложить, включают в себя:

КРИТЕРИИ # ЭКВИВАЛЕНТ КРИТЕРИЯ #

Независимость от веществ # Ты не ДОЛЖЕН употреблять наркотик для удовлетворения своих потребностей # Благополучие # Твое тело здорово, мозг ясен, и твои отношения удовлетворительны СЕЙЧАС И В БУДУЩЕМ # Забота о себе # Ты не будешь намеренно делать то, что тебе вредит # Ограничения по количеству # Если ты решил продолжать употреблять наркотик ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ, ты установил приемлемые уровни употребления (то есть, уровни, которые относятся к НЕЗАВИСИМОСТИ от веществ, благополучию, и заботе о себе) #

Мы предлагаем эти критерии, потому что нашли их почти универсальными как для тех, которые не употребляют наркотики, так и тех, кто употребляет их только для восстановления (и даже в этом случае умеренно). Вне зависимости от того, что вы выбрали в качестве ваших критериев, убедитесь, что они будут естественно побуждать вас привлекать способы поведения, которые поведут вас к вашему желанному будущему, независимому от наркотиков. (Помните, что формы в Главе 3 помогут вам в выполнении этого.)

5. Мы хотим кое что добавить по поводу четвертого критерия, показанного выше — ограничения по количеству, поскольку это включает иные мерки приобретения и установления гибкости в избежании наркотической зависимости. Это сделано путем КОНТЕКСТУАЛИЗАЦИИ употребления веществ, которые считаются восстанавливающими наркотиками (такие, как алкоголь и марихуана). Под контекстуализацией мы понимаем ограничение употребления этих наркотиков в конкретных ситуациях (с определением того, когда, где, с кем, и как долго). Однако, важно, что бы эта контекстуализация была сделана с учетом вашего желаемого будущего и других ваших критериев благополучия в смысле обеспечения того, что бы определенное вами как приемлемое, восстанавливающее продолжало совпадать с вашим желаемым будущим. Например, решив, что ДОМА ПОСЛЕ РАБОТЫ — это приемлемая восстановительная ситуация для употребления наркотиков, вы можете упустить другие оценки будущего по отношению к данной ситуации. Выполнение этих оценок будущего приведет вас на следующий день НА РАБОТУ, старающегося справиться с вызванными наркотиком синдромами и головокружениями и, поэтому, рискующего своим благополучием. И вновь, при выполнении этих проверок будущего, вы должны исследовать растянутые, утомительные, неясные нервные возбуждения, которые следуют за удовольствием от, например, алкоголя, и которые по крайней мере, настолько же необратимы, насколько приятен высший уровень, который вы предвкушаете от наслаждения алкоголем.

Таким образом, вы будете способны установить более информированные и соответствующие (в смысле вашего желанного будущего) ситуации для удовольствия от наркотиков. Примерами являются: "Вечером, если следующий день у меня будет выходным," и "Рано утром, когда у меня не будет дальнейших обязанностей." До перехода к следующему этапу, определите несколько ситуаций, которые кажутся приемлемыми для ограниченного употребления таких восстанавливающих наркотиков, как алкоголь или марихуана.

После их записи, просмотрите каждую из этих ситуаций в свете будущих последствий, и сделайте любые требуемые изменения, чтобы привести их в соответствие с вашей заботой о своем будущем благополучии.

ПОДХОДЯЩИЕ СИТУАЦИИ ДЛЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

#

6. Определение ограниченных ситуаций для употребления наркотиков, или устранение всех наркотиков, не означает, что потребности, которые эти наркотики удовлетворяли, теперь должны обходиться без них. Как мы несколько раз отмечали, люди часто пьют, курят, и употребляют наркотики для того, чтобы удовлетворить таким важным критериям, как удовольствие, контроль, и уверенность. Но имеется много способов удовлетворения любому из этих критериев. Как описано в предыдущем разделе о еде, вам необходимо СОЗДАТЬ СЕБЕ МЕНЮ ДЛЯ СПОСОБОВ ПОВЕДЕНИЯ, СПОСОБНЫХ УДОВЛЕТВОРЯТЬ ПОТРЕБНОСТЬ/ТИ, которые намеревался заменить наркотик. Чтобы это сделать, сперва определите потребности и желания, которые вы в настоящее время удовлетворяете, употребляя наркотик. Затем составьте меню из иных, чем употребление наркотиков, возможных способов удовлетворения этим критериям.

МЕНЮ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫХ СПОСОБОВ ПОВЕДЕНИЯ

#

Именно из таких меню поведения (и реакций, которые эти способы поведения будут вырабатывать) вы создадите себе независимость чувственных и поведенческих реакций, которая приходит с возможностью выбирать. Разумеется, это предпочтительнее рабской зависимости, какую имеют ваши опыт и поведение, определяемые наркотиком.

7. Чтобы быть уверенным, что вы будете выбирать из вашего нового меню, и поступать иначе в будущем, вам теперь нужно мысленно отрепетировать, как вы будете удовлетворять себя в будущем. Когда вы окончите чтение абзаца, закройте глаза и вообразите себя в таких ситуациях, в которых наркотик является искушением. Представьте их себе по очереди, и в каждой ситуации осознайте себя чувствующим и поступающим так (конечно, иначе, чем употребляя наркотики), чтобы удовлетворить свои желания и потребности. Настолько живо и целостно, насколько это возможно, представьте себя реагирующим и поступающим так, чтобы это было совместимо с вашим желаемым будущим. Ради вашего будущего, затратьте несколько минут и сделайте это сейчас.

8. Если злоупотребление наркотиками является скорее заботой, чем любопытством, мы предлагаем вам поддерживать то, чему вы научились и с чем познакомились в данном разделе, путем повторения упражнений и исследований в Главах с 3 по 6. Вы также воспользуетесь ЭМПРИНТ формами в следующих разделах о курении и алкоголе. Подставьте ваше понятие наркотика вместо темы сигарет или алкоголя по мере того, как вы будете проходить сквозь этапы этих разделов.

По ходу данного раздела вы создавали себе набор ценных ресурсов. Вместо выслушивание проповеди, информирующей вас об эффектах злоупотребления наркотиками, вы организовали ваши восприятия и внутренние процессы таким образом, который естественно уведет вас прочь от употребления наркотиков к более полезным средствам личной завершенности

 

Предыдущая статья:НАРКОТИКИ Следующая статья:КУРЕНИЕ
page speed (0.0902 sec, direct)