Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

НАРКОТИКИ  Просмотрен 76

 

В настоящее время мы, стали очевидцами часто трагических последствий злоупотребления и зависимости от наркотиков. Злоупотребление наркотиками и зависимость от них находится в очевидном конфликте с наиболее важным намеченным результатом той концепции, которую мы представляем, и которая делает для людей возможным взаимодействовать с миром скорее на основе выбора, чем на основе ущербных реакций. Хотя мы не миримся с употреблением наркотиков, мы также признаем, что многие воспринимают наркотики, как часть бытия в некой субкультуре, участия в ритуалах и так далее. Мы надеемся, что то, что следует далее, поможет обеспечить многих людей возможностью сохранить употребление наркотиков, скорее, как реакцию выбора, нежели как ущербную реакцию.

Хупер был под очень большим впечатлением от кокаина на второй или третий раз его употребления. После пары линеек он был так полон энергией, так остр в своих восприятиях, так блестящ в своих рассуждениях, что с трудом мог этому поверить. Хуперу

НРАВИЛОСЬ быть блестящим и стоящим выше тех, кто его окружал, а под руками был белый порошок, который позволял ему быть таким, когда бы ему этого ни захотелось! Однако, теперь это не действовало также хорошо, как прежде. Люди, с которыми Хупер вместе работал, жаловались на его обидчивость и непредсказуемые настроения. "Они просто завидуют," уверял себя Хупер. Но вот еще его руководитель, который не доволен работой Хупера над некоторыми последними проектами. Сейчас, сидя в своем кабинете, Хупер по телефону общается с руководителем, требующим лучших показателей. Это для Хупера плохой день, поскольку была еще и ночь без отдыха и сна, в течение которой у него возникло множество взрывных мыслей. К сожалению, он не мог сейчас припомнить ни одной из них, а тут как раз его босс, подводящий окончательную черту. "Но," подумал он про себя, закрывая дверь кабинета, "Я знаю, что с этим делать." Хупер вдохнул пару линеек, но его мозг не отозвался, продолжая тащиться своей обычной тяжелой поступью.

Поэтому Хупер сделал следующую партию линеек. Спустя некоторое время, он начал ощущать их действие. Теперь он чувствовал себя живее, но где же блеск? Где поток идей? Где ощущение контроля? Хупер сделал еще две линейки, и вскоре был наэлектризован своим блеском и чувствами уверенности в себе. Позже в этот день, он сдал свою работу. Спустя короткое время, начальник Хупера вызвал его к себе в кабинет для обсуждения. Он в замешательстве по поводу работы Хупера, и не в состоянии сказать, стоит она чего-нибудь, или нет, поскольку она так беспорядочна и бессвязна. Однако, Хупер готов встретить наскок своего босса. Перед встречей с ним, предвидя неприятности, Хупер сделал еще две линейки кокаина.

Ощущениями, которые так высоко ценит Хупер, являются блеск и контроль, а кокаин дает ему те чувства и эмоции, которые он связывает с этими ощущениями. То есть, от кокаина Хупер испытывает остроту восприятий, ощущений, динамизм, внутреннюю образность и внутренний диалог, которые он связывает с тем, как быть блестящим и уверенным. Как может быть плохим наркотик, дающий все это? Найдя легкий способ вырабатывать в себе по требованию эти высокоценные ощущения, Хупер начинает употреблять кокаин регулярно. Но, с продолжительным употреблением, приходит психологическое приспособление к действию наркотика. Эта приобретенная терпимость к наркотику означает, что линейка, которой два месяца назад хватало, чтобы поднять его на высоту, больше не дает такого эффекта и заставляет его продолжать делать линейки кокаина до тех пор, пока он, наконец, не получит тех ощущений и эмоций, каких ищет. Это также означает, что когда он не употребляет кокаин, он испытывает недостаток контроля и блеска, более жестокий, чем тот, который он знал до дней употребления кокаина. Этот ощутимый недостаток контроля увеличивает привлекательность наркотика, так что спираль продолжается.

Поведение Хупера, касающееся кокаина, формируется взаимодействием трех факторов.

Первый — он ищет эмоциональные состояния и способности (блеск, уверенность). Второй у него есть только один путь (кокаин), чтобы получить эмоциональные состояния и способности, которые он ищет, а это означает, что наличие кокаина определяет, получит ли он ощущения быть уверенным и блестящим, или нет. И третий — его заботой является, скорее, настоящее (измеряемое часами), чем любые последствия, которые могут скрываться в будущем.

Для Хупера то, как он отвечает своим критериям блеска и уверенности, является ущербной реакцией, поскольку он действует, исходя из предпосылки, что единственный путь удовлетворения этим критериям пролегает через кокаин. Однако, даже беря кокаин в качестве ущербной реакции, если бы он был подчинен, скорее, будущему, чем настоящему, Хупер мог бы воздержаться от удовольствия, исходя из страха перед будущими последствиями. Но, так как он подчинен настоящему, и, в первую очередь, уделяет внимание своим эмоциональным состояниям (ограничивая их длительность, возможно, парой часов), Хупер считает нынешнюю потребность значительно более существенной, чем любые будущие сложности. К несчастью для него, хотя кокаин и вырабатывает эмоциональные состояния, какие он хочет, (то есть, ЧУВСТВА), это не представляет ему восприятий, внутренних процессов, и способов действий, которые превращают уверенность и блеск в поведенческую реальностью.

Хлоя познакомилась с кокаином через Хупера и должна признать, что получает удовольствие. Она внезапно обнаружила, что у нее есть миллион вещей, чтобы высказать, и все такое важное умненькое, миленькое. Хотя она радовалась немедленному действию кокаина, она также учитывала и долгосрочные эффекты. В прошлом году ей сообщили по телефону, что ее друг был направлен в наркодиспансер. К этому времени его карьера была разрушена, и теперь, год спустя, он все еще проводил половину своего времени в подобных местах. Для Хлои было очевидно, что даже Хупер превратился в изможденного и угрюмого в течение прошлого года, и ей не хотелось, чтобы это произошло и с ней. На работе она чувствовала себя под прицелом. Начальник требовал материалы, над которыми она работала, но она не могла пока найти подход, который можно было бы считать стоящим. Поскольку она не могла больше ожидать вдохновения, она попыталась пройтись, чтобы дать мозгу отдых, что часто помогало ей думать более ясно, когда она возвращалась за свой рабочий стол.

Однако, на этот раз это не действовало, так что ей пришлось обратиться к чтению статей и листанию книг по соответствующим областям. Все еще не удовлетворенная тем, к чему она пришла, Хлоя собрала пару своих сослуживцев и стала обсуждать с ними свой проект. Это сработало. Вскоре Хлоя была воодушевлена своим проектом, она так и сыпала новыми идеями, и с помощью своих сослуживцев, совершенствовала эти идеи.

Также, как и Хупер, Хлоя любит быть блестящей и уверенной, но она также высоко ценит свое физическое и психологическое благополучие. На основании прошлого и нынешнего опыта других, и того будущего, которое она может вообразить, она ЗНАЕТ, что если втянется в употребление кокаина, в конце концов, будет рисковать своим благополучием. Может быть и так, что Хупер тоже ценит свое собственное благополучие, но любое будущее, связанные с кокаином, и риск этим благополучием, которые он себе представляет, являются для него мелким, невыразительным, и нереальным. Однако, решимость Хлои, что немедленные эффекты кокаина не стоят его будущих побочных эффектов, не заставляет уйти прочь ее желание уверенности и блеска. Вместо употребления наркотика, она прибегла к ДРУГИМ способам выработки в себе этих эмоциональных состояний и возможностей. Прогулка для прояснения мозгов, уместное чтение, и беседы с сослуживцами являются некоторыми из тех способов, которыми она стимулирует в себе блеск мышления. Значит, блещет она, или нет, определяется не доступностью кокаина, но ее собственным поведением, где у нее имеется некоторый выбор.

Для Хлои становится возможным не употреблять кокаин (или употреблять его только при весьма ограниченном числе случаев) потому, что ее воображаемое будущее является НЕОТВРАТИМЫМ в отношении благополучия, и у нее есть другие способы выработки эмоциональных состояний и возможностей, которые кокаин также, кажется, ей дает. (Очень может быть, что Хупер учитывал будущие последствия употребления кокаина, но эти будущие последствия были для него нереальны в смысле того, что не были достаточно неотвратимы, чтобы мотивировать его поведение.)

Конечно, многие другие наркотики, кроме кокаина, употребляются чрезмерно. По видимому, не будет недостатка в спросе на возбудители, угнетатели, героин, марихуану, и так далее. Образцы внутренних процессов, характеризующих многократное употребление каждого из этих наркотиков, в большинстве случаев, одинаковы с тем, как это было описано для кокаина. Наркотики первоначально (психологически) привлекательны для отдельного человека тем, что обеспечивают его эмоциональным состоянием; будущее подчинено удовольствию настоящего; и нет ощущения выбора альтернативных путей по выработке высокоценного эмоционального состояния. То, что отличает одного человека от другого, является критерием, который удовлетворяется наркотиком.

 

Предыдущая статья:УМЕРЕННОСТЬ И ТЕМПЕРАМЕНТ Следующая статья:ВО ИМЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО
page speed (0.05 sec, direct)