Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, Фрэн стояла обнаженной, разглядывая себя в зеркало. "Слишком д..  Просмотрен 137

 

Фрэн стояла обнаженной, разглядывая себя в зеркало. "Слишком дрябло," вздохнула она, похлопывая вялые мускулы своих рук, живота и бедер. "Я желала бы быть в лучшей форме." Фрэн решила начать какие-нибудь физические упражнения прямо в этот же день, но нужно было собрать на стол ужин. А завтра она будет на работе, так что она будет усталой, придя домой. А послезавтра они собираются в отпуск. "Ну хорошо, я просто должна дождаться времени, когда все устроится."

Разительны два момента в подходе Фрэн к физическим упражнениям. Первый, что не она подходит к ним, а ждет, когда они подойдут к ней. Ее удерживает от упражнений ужин, работа, отпуск и любое другое из того, что не ловит ее за руку и не говорит, "А теперь займешься упражнениями!" Во-вторых, как и Джордж в главе о переедании, Фрэн представляет свою желанную цель быть привлекательной в настоящем, и, таким образом, ограничивает свои возможности по определению последовательности действий, которые ей необходимы не только для того, чтобы стать привлекательной, но также и для организации времени для упражнений. В результате этих двух факторов, Фрэн не может ни составить рационально последовательный план занятий, ни создать условия для столь широко ею задуманных планов занятий.

Таким образом, для Фрэн, оценки, которые она делает относительно будущего, касаются неудобств, могущих возникнуть вследствие упражнений, в то время, как ее нынешние оценки посвящены тому, привлекательна она или нет, и в чем именно.

Более того, будущее с упражнениями для нее не является неотвратимым. Скорее, все, что она делает (мысленно), определяется тем, чему позволяет случиться окружающий мир. Так что она продолжает думать о себе, как о непривлекательной, и чувствует себя беспомощной что-либо для этого сделать.

И именно вследствие точно таких же рассуждений, спортивно-оздоровительные курорты в нашей стране столь успешно функционируют и процветают. Они обеспечивают своих клиентов всеми условиями, при которых эти последние почти ничего не должны делать, кроме диеты и упражнений, где им говориться, когда делать, что, и как. Однако, проблема с этими курортами для человека, ими пользующегося, состоит в том, что настает время, когда он или она должны покинуть курорт и вновь вернуться в мир, требующий личных решений, которые должны быть приняты и выполнены.

Салли, отдуваясь, поднималась по лестнице, неся коробку с одеждой. Очутившись в своей спальне, она уронила коробку на кровать, а затем опустилась рядом с ней отдохнуть. "Вот тебе на!" пропыхтела она. "Почему я так задохнулась?" Она поглядела на руки и ноги. Они не только ощущались слабыми, но и выглядели слабыми, и ее кожа казалась местами излишне отвисшей. Салли поднялась, подошла к зеркалу и встала перед ним. На короткое время она перенеслась на несколько лет назад, когда игра в теннис, езда на велосипеде, и работа у себя во дворе были частью почти каждого дня; и она припомнила, на что было похоже перепрыгивать через две ступеньки, и каково было двигаться, имея гладкие и стройные конечности. Когда она вновь взглянула в зеркало, то вдруг увидела себя всего два года спустя, неспособную даже подняться по лестнице без одышки, и носящую одежду, призванную скрывать кожу, которая потеряла свою былую упругость. "Нет," сказала она вслух, "Только не я." Не сходя с места, Салли определилась по времени, месту и средствам, и принялась за дело.

Когда Салли сравнила свои прежние энергичные годы с тем, что она испытывала сейчас, для нее стало очевидным, что малоподвижность последних нескольких лет взяла свое, и, если она ничего не сделает по этому поводу, то будет продолжать вычерпывать силу и жизнерадостность.

Та дряблая и морщинистая фигура, которую она себе представила, была столь неотвратимо реальна и столь ужасающе, что все теперешние неудобства или препятствия для упражнений, которые стоило учитывать, были сравнительно малозначимыми. И, конечно, громадную важность имеет тот факт, что она верит, что лишь от нее зависит, процветать ей, или сморщиться.

Ощущения Салли от своего прошлого, настоящего и будущего формируют основу причинно-следственных отношений, приписывающих ее нынешнюю плохую физическую форму и будущую ужасающую физическую форму тому, как она заботится о своем теле.

Упражнения поддерживали ее тело в тонусе, и если она хочет ощутить это снова, она должна физически упражняться. С причинно-следственным отношением совпадает тот факт, что для Салли будущее является неотвратимым; то есть, для нее и отвратительное беспомощное будущее, и привлекательное физически крепкое будущее являются реальными, и от нее зависит решение, какое из будущих она собирается себе создать (реакция выбора). Другое важное определение для заметки по поводу внутренних процессов Салли, заключается в том, что она организует свое мышление в соответствии со СПОСОБАМИ ПОВЕДЕНИЯ — ездой на велосипеде, игрой в теннис, работой на своем дворе. В отличие от Фрэн, чье мышление организовано в соответствии с общей целью, Салли обеспечивает себя представлениями о действиях, которые перенесут ее из настоящего в то будущее, которое она для себя хочет.

То, что мы только что описали во внутренних процессах Салли, достаточно, чтобы понудить ее упражняться, но не может гарантировать, что она станет заниматься РЕГУЛЯРНО. Каждый раз, когда она вступает на путь такого мышления, она будет мотивирована, чтобы упражнения. Однако, как это обстоит сейчас, ее мотивация связана с привлекательностью и крепостью, и, похоже, выявляется только в тех случаях, когда ситуация вынуждает ее замечать свой мускульный тонус или силу. То есть, она будет мотивирована, когда немного задыхается после подъема по лестничному маршу, или когда не может держаться рядом со своими детьми при езде на велосипеде, или когда одевает свой купальный костюм и замечает, что ее ноги не выглядят так гладко, как могли бы.

УПРАЖНЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ЧАСТЬЮ ЧЬЕЙ-ЛИБО ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, КОГДА ПЛОДЫ УПРАЖНЕНИЙ СТАНОВЯТСЯ ИСПОЛНЕНИЕМ ВАЖНЫХ КРИТЕРИЕВ. Например, по отношению к Салли, быть крепкой означает для нее возможность выполнить больше в ситуациях, которые требуют крепости, а эти ситуации возникают лишь тогда, когда крепость является ощутимой. Предположим, однако, что Салли также ценит независимость, И действует исходя из эквивалента критерия, что быть независимой хотя бы частично означает быть физически сильной (независимый = физически сильный). Быть независимым, в отличие от физической крепости, является критерием, который может перекрыть почти каждую ситуацию, делая критерий быть сильным критерием насущной необходимости. Аналогично, пока мышечный тонус является для Салли только эпизодически весомым критерием, привлекательность, по видимому, является часто осознаваемым критерием. Салли связывает упражнения со значимой частью своей жизни, так как создание хорошего мышечного тонуса может удовлетворить, хотя бы частично, в отношении привлекательности, Эти более обобщающие пути соответствия критериям делают упражнения более важными, более превалирующими, частью ее текущего сознания.

 

Предыдущая статья:ЗНАНИЕ — ЖИЗНЬ Следующая статья:ПРИВНЕСЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МУСКУЛЬНЫХ УСИЛИЙ
page speed (0.1807 sec, direct)