Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

ОБЛАДАНИЕ  Просмотрен 86

 

Доби мог теперь все это видеть: огород — его огород — весь зеленый и цветущий, ряды кукурузы, шелестящие на ветру, сочные красные помидоры, висящие, как рождественские елочные украшения, глянцевую морковь, громадные огурцы… Никогда прежде не занимаясь огородничеством, Доби понятия не имел, есть ли у него к этому жилка, но он твердо решил обзавестись огородом, который он нарисовал себе в мечтах. Он купил инвентарь и семена и нашел, что ему нравится разгуливать вокруг теплицы. Доби усердно трудился, обрабатывая почву и засевая ее. Было приятнее чувствовать себя работающим на воздухе, чем сидеть дома и жить жизнью других людей при помощи волшебства телевизора. Солнце выжгло кожу Доби до орехово-коричневого цвета, пока он возился в огороде, поливая, пропалывая и ожидая — ожидая слабого потрескивания, которое, как он ожидал, он услышит, когда его ряды маленьких зарядов выстрелят из своей тесной скорлупы. Однажды утром он был вознагражден славным видом крохотных зеленых листочков, проклюнувшихся на солнечный свет. Соседи останавливались порасспросить о его посадках и посудачить о погоде.

В своем воображении Доби уже звонил этим соседям с корзинами излишков овощей, гордо жалуясь: "Я знаю, что уже был у вас вчера, но (пожатие плечами) они так и прут". Неделю спустя, Доби беспомощно наблюдал, как обвисает и выдыхается его рассада. Опоздав, чтобы спасти огород, он привел на панихиду друга — завзятого огородника. Доби был потрясен глубиной своего невежества по поводу растений. Некоторые из них он посадил слишком глубоко, некоторые слишком мелко, некоторые он переувлажнил, некоторые недостаточно поливал, некоторые убила тень нависающих деревьев, в то время как безжалостное солнце спалило другие. Почва была бесплодной, а улитки здоровыми. Сраженный крушением своих планов, Доби повернулся к огороду спиной, говоря: "Ну, ЭТО была бредовая идея. Интересно, что сегодня по телеку?"

Огород, который желал Доби, казалось, стоило бы иметь, и, определенно, его искренность и преданность в погоне за этим желанием трудно в чем-либо обвинить. Как выяснилось, он просто не обладал в ЭТО время теми знаниями и необходимым опытом, какие требовались для успешного огородничества.

Как и в случае Доби, после всех Ваших желаний, потребностей, планирований и действий будет КАКОЙ-ТО результат. То, что Вы получите, может быть тем, чего Вы первоначально желали, восторгайтесь эффективностью Вашего плана и насладитесь обладанием тем, чего Вы хотели.

В случае Доби, однако, может быть и так, что Вы пришли к обладанию чего-то другого, а не того, чего хотели. Что же тогда?

Реакция Доби на отсутствие результата ожиданий свелась к нежеланию иметь огород на первом месте в своих планах, и он отказался от этого. Текущая оценка типа "Отвечает это моим ожиданиям или нет?" зачастую ведет к неудовлетворенности; всякий раз, когда имеется разница между тем, что получилось, и тем, что ожидалось, разочарование является естественным побочным продуктом.

В дополнение к имеющейся оценке удовлетворения ожиданий Доби оперирует предположением, что его неопытность наказала его и что прошлое определяет настоящее. На этом пути Доби отстраняется от того, что производит его текущий опыт. Оглядываясь назад и имея больше информации, он смог бы увидеть, как могло случиться, что его огород не состоялся. Но, оставаясь на том, что с ним что-то случилось, ему не пришло в голову, что этот провал был попросту результатом отсутствия информации и опыта, которые со временем могли быть познаны, так что когда-либо впоследствии он смог бы собирать свои собственные овощи. Положившись, скорее, на обстоятельства, чем на себя, для Доби огородничество превратилось всего лишь в еще что-то, где он и думать не мог преуспеть. И, значит, назад к телевизору.

Джеймс получил в руки свой диплом две недели назад. По какой-то причине, которая ускользала от него, он откладывал со дня на день запланированный поиск места программиста. Он полагал, что его промедление основывается на страхе неудачи. Однажды утром, когда он уговаривал себя сходить на собеседования, он вдруг понял, что не так боится неудачи, как успеха — он не хотел больше быть программистом. Хотя он очень хорошо успевал на занятиях, два года сидения перед монитором не дали ему тех ощущений, на которые он первоначально надеялся. Он понял, что любил общаться с ЛЮДЬМИ, а не с оперативной компьютерной памятью. Некоторое время это понимание было весьма горькой пилюлей, полученной за прошедшие четыре года, потраченные на учебу и зарабатывание права на программирование. Диплом на его столе стал ему казаться, скорее, простым куском бумаги, чем символом и паспортом, каким он был в действительности. Но, размышляя об этом, Джеймс понял, что удостоверение бакалавра является свидетельством о высшем образовании и что он всегда хотел иметь такое свидетельство. Это само по себе было нечто вроде предмета личной гордости.

Кроме этого, почти каждое профессиональное место сейчас в любом случае требовало высшего образования. С образованием и знанием компьютера он очень хорошо подготовлен к работе в тех самых фирмах, которые первоначально планировал запросить, и только теперь с ним согласились бы на собеседование о месте, ориентированном на работу с людьми, а не с технологиями. Впервые за эти недели Джеймс успокоился, так как будущее снова сулило ему возможности, которые он находил притягательными. За время пребывания в колледже он со многими подружился, многому научился, и теперь настало время начать всего лишь другую фазу своей жизни. Джеймс взглянул на часы — было десять часов утра. Он с облегчением вздохнул и подумал про себя: "Слава Богу, что я пошел в колледж, иначе я проснулся бы сейчас после еще одного двадцатипятидолларового выступления".

Поскольку мы не можем всегда в точности добиться того, чем хотели бы обладать, как же быть с нежелательным результатом? Джеймс надеялся и ожидал стать — и получать удовольствие от этого — программистом. Не вышло. Вместо решения, что первоначальный замысел был неверен или что четыре учебных года потеряны зря, Джеймс начал конструировать пути, на которых то, что он имеет (то есть степень бакалавра в той области, которая его более не интересовала) БЫЛО, ЕСТЬ И МОГЛО БЫ быть полезным, возможностью, благом и прочее. Соответственно он находит, что получение диплома является вознаграждением само по себе, что, в любом случае, будет плюсом для начала новой карьеры и что его навыки в компьютерах также будут плюсом в поиске любой карьеры, что он освоил хорошее дело, которое бы он иначе не узнал, что он увеличил круг друзей и что действия после получения статуса программиста позволят ему выйти за карьерную колею музыканта "на одну ночь". В самом деле, Джеймс в состоянии комбинировать знания, опыт и удостоверения, которые он заработал в программировании, со своим интересом к людям в создании таких новых возможностей карьеры, как торговля, отношения с клиентами, отношения с работниками и т. д.

Следовательно, искусство обладания состоит в потребности того, что Вы имеете. Это не означает отказа от того, чего Вы хотели первоначально. Обладание, о котором мы здесь говорим, могло бы быть достижением одного из детализированных действий по достижению общего результата, или могло бы быть достижением общего результата как такового. Разница между реакциями Джеймса и Доби на несоответствие между тем, чего они хотели, и тем, что получили, первоначально основана на том, как Джеймс способен оценить прошлое, настоящее и будущее. Оценивая, что он выучил в одном единственном классе или из одного единственного взаимодействия, так же, как и то, что он лично узнал в течение целых семестров и даже за весь процесс целиком, Джеймс варьирует те относительные границы, на что он обращал внимание в своих оценках. И наоборот, Доби установил общую константу желаемого результата при оценке своих усилий. Гибкость в том, как его критерии могли бы быть удовлетворены, внесла вклад в способности Джеймса применять свои ощущения для личного удовлетворения в настоящем и для продолженного личного успеха в будущее.

Негибкость Доби вносит вклад только в его растущий список неадекватностей и неспособностей.

Совместимым с гибкостью Джеймса является и его предположение о причинно-следственных отношениях прошлое-к-настоящему-к-будущему. Это обеспечивает его целостностью ощущений и длительной возможностью достижения своих предпочитаемых результатов. У него также есть предположение, что результаты — это нечто зависимое от его выбора. Это ориентирует его на определение, как привести свое поведение в гармонию со своими результатами.

Примени Доби те расчеты, что мы привели выше, вместо самобичевания за допущенную глупость и поворота спиной к своей мечте он мог бы радоваться, что открыл место, которое ему понравилось (теплица), лелеял бы свой загар, хотел бы большего общения с соседями и понял бы, что его неудавшийся огород был исходным опытом, который он смог бы теперь использовать для уверенности в том, что его следующий огород был бы более удачным.

И наконец, раз Вы все же получили то, что однажды захотели, важным является использовать это и хорошо к этому относиться. Частью УДЕРЖАНИЯ результата является высокая оценка того, что Вы имеете и чего это стоило. Время и усилия, которые Вы потратили на то, чтобы сделать Ваше тело бодрым и сильным, продвинуться по службе, приобрести и содержать автомобиль, который Вы хотели, или сформировать и воспитать отношения, являются высокоценными. И тот факт, что Вы ДОБИЛИСЬ Вашего результата, сам по себе является чем-то, что можно лелеять и чем гордиться. Подтянутая фигура может вновь стать дряблой без упражнений; служебное положение может быть утрачено; автомобиль может быть перепродан или разложиться в презренную груду ржавчины, грязи и смазки; отношения могут поблекнуть, если принимать их как сами собой разумеющиеся, а их ритуалами и потребностями пренебречь или забыть о них. Высокая оценка, однако, помогает увериться, что Вы будете продолжать вовлекаться в какие бы то ни было текущие способы поведения или деятельности, которые необходимы для поддержки обладания тем, чего Вы так сильно хотели.

Как мы говорили вначале, те люди, которые явно успешно действуют при переходе от желания к обладанию, применяют пять этапов, которые мы только что описали, скорее, как разворачивающуюся последовательность, нежели как дискретные шаги. Как было, вероятно, очевидно из обсуждения расчетов, не всегда возможно идти сквозь последовательность только в одном направлении. В самом деле, это было бы, скорее, исключением, чем правилом. Усложнения, вовлеченные в достижение большинства целей, и часто непредсказуемое разнообразие реакций окружающего мира сочетаются в виртуальное обеспечение того, что в какой-то момент Вы должны уточнить, чего Вы хотите, Ваш план и Ваши действия. Эти этапы взаимосоотносятся следующим образом:

Желание — Потребность — Планирование — Действие — Обладание

Иными словами, если какой-то аспект Вашего плана неудовлетворителен для достижения Вашей цели, значит, Вы должны либо соответственно изменить план, либо вернуться на этап расчет/ потребность и каким-то образом изменить то, чего же Вы хотите. Если при реальном действии по Вашему плану Вы получили сигнал обратной связи, что Ваше поведение является либо неэффективным, либо не стоящим, значит, Вы можете либо вернуться на стадию планирования и поменять Ваш план, либо должны будете вернуться назад и сделать переоценку Вашей цели (потребности). А если то, что Вы получили, отличается от того, чего Вы хотели, Вы можете сделать это чем-то, чего Вы все же хотели, ИЛИ вернуться назад и переуточнить Ваш план для приведения его в большее согласование с желаемым результатом, или даже еще дальше вернуться и изменить то, чего Вы хотели. То есть то, что мы только что описали, является способом, каким те люди, которые преуспевают при переходе от желания к обладанию, движутся сквозь эти внутренние процессы и применяют их. Этот талант по превращению снов в реальность является продуктивным в любой ситуации. Следующий раздел содержит ЭМПРИНТ форму, которая научит Вас этой ценной технологии.

 

Предыдущая статья:ДЕЙСТВИЯ Следующая статья:ЖЕЛАНИЕ И ПОТРЕБНОСТЬ
page speed (0.2878 sec, direct)